喜讯!广东生态工程职业学院粤西特色林果教学实训基地 获评广东省科普教育基地
发布时间 2024-01-29
阅读量 1531
发布部门 继续教育学

2024年1月26日,经省科协、省科技厅组织专家评审,《广东省科协、省科技厅关于命名“广东省科普教育基地(2024-2028年)的通知”》公布,广东生态工程职业学院申报的“广东生态工程职业学院特色林果科普教育基地”成功获评。

广东省科普教育基地的认定是为深入实施全民科学素质行动计划,更好地调动社会力量参与和支持科普工作,推动科普工作和科技创新两翼齐飞所作出的有力举措。获评省级科普教育基地,是对我校科普工作和特色林果教学实训基地建设的高度肯定,也是对我校服务乡村振兴战略和绿美广东建设的有力支持。广东生态工程职业学院多年来不断深耕农林渔业,底蕴深厚,是广东省唯一一所面向生态建设产业链及生态文明建设领域的高职院校、唯一一所牵头打造“广东森林生态综合示范园”的高职院校、唯一一所参与开展粤港澳大湾区世界级森林城市群建设的高职院校,多年来致力于弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,积极主动承担各类科普教育、自然教育等工作,已获评全国海洋科普教育基地、全国自然教育基地、广东新型职业农民培训试点学校等。

粤西林果教学实训基地坐落在阳东区红丰镇,总面积1483亩,距广州194公里,距阳江市区21公里,对外交通便利。结合自身的特色和优势等客观条件,特色林果教学实训基地以弘扬劳动精神,传播现代农业科学知识,服务乡村振兴为科普服务宗旨。以基地室内外场馆为依托,开展全民科普服务,在全社会大力弘扬劳动精神,以特色林果科研成果为依托,结合国家乡村振兴战略,以传播现代农业科学知识,助力乡村振兴和美丽乡村建设。

基地包含5G智慧林业示范区、特色经济林科技成果推广示范区、特色经济林种质资源区、湿地生态系统示范区、林木与花卉新优品种繁育区、特色经济林产品研发示范区、森林康养示范区等。目前基地种质资源包括澳洲坚果、树菠萝、嘉宝果、无花果、蓝莓、竹、桃金娘、紫花风铃等,这些林果不仅具有较高的经济价值,还具有重要的生态价值和科普价值。

特色林果科普基地作为我校科普工作的重要平台,将为我校科普基地建设与科普工作开展注入更多活力。基地将常年面向社会和公众开放,通过不断完善科普设施,创新科普形式,加强科普队伍建设,以期为游客提供更加丰富的科普教育资源,提高科普教育的吸引力和趣味性,为游客提供专业的科普服务。

撰稿人:宋杰 审稿人:覃维彬
上一篇:绿色竞技,匠心独运——广东省职业院校技能大赛植物嫁接赛项(中职组)竞赛圆满落幕
下一篇:老区新色 红色传承——广东生态工程职业学院“百千万工程”突击队助力吕田旅游资源深度开发和可持续发展