广东生态工程职业学院开展2023年春季学期党委书记、校长“思政第一课”
发布时间 2023-02-25

为弘扬党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传新时代十年伟大变革与国情国策,切实增强大学生的政治、思想认同与家国情怀,我校党委书记张方秋、校长廖金铃分别于2月24日在海珠校区多媒体报告厅、2月23日在天河校区新教学楼101室给学生们上了春季学期第一堂思政课,两校区共230余名学生代表听课。

官网1.jpg

张方秋书记以《立足“三融” 优化定位—— 现代职业教育高质量发展之路》为题,带学生们完整回顾了我国职业教育发展的历史进程和现实状况,细致讲解了党的二十大对现代职业教育发展的运筹谋划,并结合我校实际,向同学们介绍了学校高质量发展的战略布局和初步成果。

官网2.jpg

张方秋书记强调,立足“三融”、优化定位是党的二十大为现代职业教育高质量发展指明的发展策略,也是学校和同学们规划自身发展和成长的重要参考。学校的发展为同学们提供平台和机会,同学们的发展也将为学校迎来声誉和未来。目标明确、策略得当、规划科学、执行有力是学校和同学们求取远大前程的保证。在党和国家的高度重视下,现代职业教育的高质量发展必能实现。

官网3.jpg

最后,张方秋书记寄语莘莘学子:希望同学们能够准确地做好自身定位、充分地发挥自身优势,既要有躬身大地的踏实与勤恳,也要有仰望星空的胸怀与气度。如此,则终将“潮平两岸阔,风正一帆悬”。

官网4.jpg

廖金铃校长以《全面推进依法治校,共建法治中国》为题,深入浅出为同学们讲解了习近平法治思想的深刻内涵与理论实践意义,强调依法治国要坚定走中国特色社会主义法治道路,并结合我校实际,向同学们介绍了我校依法治校的实践成果、2023年依法治校的工作计划与学生的使命担当。

官网5.jpg

廖金铃校长强调,依法治校,青年人责无旁贷。依法治校是学校治理的一场深刻革命,需要全校师生共同努力。各位同学要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,厚植社会主义核心价值观,与党中央保持高度一致,贯彻尊法学法守法用法意识,树立“三严三实”与“依法治国”观念,自觉提高法治思维和底线思维,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

官网6.jpg

最后,廖校长寄语学生,他说:“同学们不仅是依法治校的受益者,更应该成为依法治校的传播者和实践者。同学们要积极主动将法治融会贯通于专业学习和实践中,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义四有法治公民,扣好人生的‘法治纽扣’,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”

同学们认真聆听了书记和校长的两堂思政课,均表示受益匪浅。

官网10.jpg

官网9.jpg


【海洋与渔业学院电子商务2121班刘宗纬】所谓“闻道有先后、术业有专攻”,职业教育并不是普通教育的陪衬,更不是人才培养界域的边缘地带。这堂课使我更加让我明白了中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。

【海洋工程学院软件技术2111班吴吉峰】通过这次的学习,让我充分了解到我们学校所获得的佳绩,也让我更进一步的知道推进现代职业教育高质量发展对广大青年学生实现全面发展的重要性。作为新时代接班人的我们,应当增强实现中国梦信心和决心,担当起民族伟大复兴的重任。 【航海学院航海技术2111班吴海萍】职业教育高质量发展是国民经济持续健康发展的有力支撑。作为当代青年学生,应该紧跟形势与政策,响应号召。作为大学生的我们,首先是以学业规划为起点,筑牢发展的根基。其次是以职业发展为目标,锚定发展的方向。

【旅游与文化学院酒店管2201班陈晓曼】在今天的讲座,每一个人都收获满满。不仅真切地体会到我校依法治校实践工作成果显著,而且深深感受到法治在社会生活中具有重要作用,希望共同努力一起推进法治中国建设。我们每一个人都为依法治校工作取得的成果深深感到自豪,学校依法,学生也应当更好地用法与守法。学校在各方面加强宣传贯彻,推进章程修改,让学生的诉求都能得到保障。

【生态工程学院林业技术2201班邱永志】校长面带笑容,亲切地看着我们,说他非常开心能够和学生们坐下来好好聊聊。校长说,我们学生不仅是依法治校的受益者,更是依法治校的传播者和实践者。青年是历史的创造者,中国的未来在于我们青年一代,校长嘱咐我们好好学习,未来为中国发展奉献自己一份力量。这场思政课收获颇丰。让我深刻认识到社会主义制度的优越性,对中国未来的发展充满自信,对自己作为广生态学子而感到自豪!

【经济贸易学院大数据与会计2204班王依琳】“无规矩不成方圆”,校长说我校将依法治校和以德治校相结合,在依法治校实践中取得不少成果。作为当代大学生的我们更是责无旁贷,我们应该成为依法治校的传播者和实践者,修德修能,知行合一,共建文明广生态。


撰稿人:乔丽 审稿人:张代雄、黄淑丽
上一篇:健体魄、亮青春、展风采----我校举行2022年阳光长跑启动仪式
下一篇:全面推进依法治校 促进内涵式高质量发展 ——广东生态工程职业学院召开2023年依法治校工作推进会