新质生产力浇灌,特色林果点亮百千万振兴之路
发布时间 2024-03-08
发布部门 园艺与食品学院

2024年3月1日,为贯彻落实省委十三届四次全会精神,助力“百县千镇万村高质量发展工程”,广东生态工程职业学院特色林果团队成立“绿色生态”突击队,在宋杰、张金云、杨光等指导老师的带领下,深入兴宁市合水镇,开展澳洲坚果“新质生产力”技术推广。

澳洲坚果是重要的特色木本粮油作物,具有重要的经济价值和社会效益。特色林果团队通过多年的技术研发,形成了澳洲坚果从新品种培育、种苗繁育、串穗丰产、病虫害防治、林下套作到采收加工全产业链集成技术,该套技术是实现坚果增产增质增值,助力产业转型升级的“新质生产力”。

兴宁市合水镇坚持因地制宜发展特色农业,把澳洲坚果作为重点产业进行建设打造。然而当地澳洲坚果苗的成活率和结果率偏低,群众顾虑多,产业推广难度大。突击队队员到白泡村和双溪村进行实地调研,并给村民赠送了种植技术手册,详细讲解了澳洲坚果品种特性、双舌嫁接、远缘杂交和病虫害防控技术等方面理论知识。

同时,结合澳洲坚果冬季种植管理需求与该镇种植情况,突击队师生带来优质树苗进行现场种植嫁接教学,就澳洲坚果冬季修剪、施肥管理等生产技术进行示范指导,让参训的农户对澳洲坚果栽培管理技术有了更深层次地了解和认识,现场反响热烈。

“江山就是人民,人民就是江山”,除了坚果技术支持,团队还走进华城镇长乐学宫和黄埔村李威光故居实践,感受浓浓历史气息,培养拳拳爱国之心。

本次突击行动不仅增强了学生们的乡村情怀,也让学生们体会到了团队合作的乐趣、扎根基层解决实际问题的社会责任。未来,特色林果团队将继续加强与地方的合作,推动产学研深度融合,为乡村振兴和绿美广东生态建设贡献更多力量。

撰稿人:宋杰 审稿人:吴刚
上一篇:风景园林学院召开“学习2024年全省教育工作会议精神暨风景园林学院高质量发展座谈会”
下一篇:广东生态工程职业学院2024年春季学期教职工书法培训隆重开班