学校开展职业教育在线精品课程及配套规划教材建设质量提升培训会
发布时间 2024-04-27
发布部门 教务部

为推动学校在线精品课程建设,进一步提升省级精品在线开放课程的申报质量,扎实推进“我为群众办实事”的工作。4月25日下午,我校于综合楼201举办职业教育在线精品课程及配套规划教材建设质量提升培训会。会议邀请中国旅游教育杰出青年教师、文化和旅游部“万名旅游英才计划”人才、职业教育国家在线精品课程负责人、河源职业技术学院张颖教授作在线精品课程及配套规划教材建设质量提升培训。精品在线开放课程、课程思政示范课程负责人及骨干成员、二级学院专业带头人、教研室主任参加了本次培训会。培训会由教务部副主任黄伟谦主持。

图1 教务部副主任黄伟谦主持培训会

张颖教授分别从课程设计思路与案例、课程资源建设与应用、课程数据积累与优化、课程网页界面设计、课程建设发展趋势及配套规划教材建设六个方面切入,详细解读了职业教育国家在线精品课程政策,评审原则,否定性指标等内容。以典型案例—广东省高等职业院校“课堂革命”介绍如何选择课程平台、如何做好团队组成与建设。以富有说服力的论据,为老师们深入讲解了在线精品课程及配套规划教材建设质量提升对于职业教育的重要性和迫切性。

图2 张颖教授分享精品课程典型案例

最后,张颖教授还从在线精品课程配套教材建设相关的政策要求、申报书撰写、在线课程建设、课程特色挖掘、平台框架构建等分享了申报与建设省级规划教材方面的经验与心得。

图3 张颖教授作教材建设培训

本次培训会议主题鲜明、内容丰富,为与会教师在线精品课程建设、配套规划教材建设、应用与申报提供了思路、明确了方向,同时为我校实施质量工程,推动教育信息化,提高在线精品课程建设质量打下坚实基础。

撰稿人:崔璨 审稿人:邓文博