广东生态工程职业学院 “百千万工程”突击队 乡村文旅开发实践团助力吕田老区振兴发展
发布时间 2024-06-17
发布部门 学生工作部

为深入贯彻落实《2024年广东省全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展工作要点》要求,深化运用“千万工程”经验,乘势而上。2024年6月7日,广东生态工程职业学院乡村文旅开发实践团深入广州市从化区吕田革命老区,围绕红色精神弘扬、非遗技艺传承、特色产业振兴、营养健康宣讲等方面开展了一系列实践活动,旨在助力老区文旅资源深度开发和可持续发展,为乡村振兴贡献青春力量。

颂东纵精神 传红色基因

莲麻村黄沙坑是东江纵队活动基地、抗日游击区。实践团成员们重走东纵路,打卡东纵大事件、体验组装情报机,学唱《东江纵队之歌》,制作东纵立体画等。通过深入了解黄沙坑这一革命老区的历史背景,传颂东纵抗日游击的峥嵘岁月,传承红色基因(图1)。

图1 实践团在黄沙坑革命旧址学习东纵历史

研非遗技艺 扬传统文化

从化区吕田镇曾因造纸业繁荣被称为“纸峒”,清代便有村民伐竹造纸,实践团成员学习、参与了竹材采集、制浆、晾晒和造纸等各个环节(图2)。吕田的竹浆造纸不仅原料来源丰富、可再生,且生产过程环保,符合当前人与自然和谐共生的理念。

图2 实践团体验竹浆造纸工艺

吕田头酒酿造技艺入选从化区非物质文化遗产名录,在莲麻村酒坊,酒坊负责人指导实践团品鉴特色酒(图3),学习酿酒技艺。实践团成员利用专业知识,对酒坊的水质进行实地测量。此外,还协助酒家设计出专属酒坊logo,助力其品牌形象的塑造(图4)。

图3 酒坊负责人指导实践团进行吕田头酒品鉴

图4 实践团为吕田米酒、黄酒、陈年酒和五粮酒进行Logo设计

探客家民居 享风土民俗

实践团成员在华夏莲社开展客家民居写生、制作客家小吃油糍等体验活动,领略客家民居的独特魅力(图5、6)。在莲麻茶坊,实践团成员学习并体验采茶、炒茶、品茶的完整过程,感受莲麻茶文化的博大精深。

图5 华夏莲社客家民居系列文化体验

图6 实践团在华夏莲社客家小吃油糍制作

宣膳食营养 助健康中国

在吕田中学,园艺与食品学院食品营养与健康专业带头人林美金副教授以“知食就是力量,助力学生健康成长”为主题,为初三同学们讲述了学生营养餐的搭配原则、注意事项及食品营养标签的含义和解读方法,向学生们普及健康饮食、均衡饮食的重要性(图7)。

图7 实践团在吕田中学膳食营养宣传讲座

“百千万工程”突击队乡村文旅开发实践团对接吕田镇莲麻村的实际需求,深入调研莲麻村当地文旅资源特色,以绿美广东、红色文化和非遗技艺为主线,开发特色研学课程,丰富、升级莲麻文旅产业。实践团以乡村文旅工作室为抓手,与村委、村企深度合作,持续开展“百千万工程”突击队系列实践活动,助力莲麻文旅产业的高质量发展。

撰稿人:崔璨、陈仁容 审稿人:禤欣怡,刘佳,吴德
上一篇:“我为群众办实事”——校工会与中国农业银行龙洞支行&农银人寿广州分公司联合举办“遇见美好 花样时光”金融知识普及暨永生花团扇活动
下一篇:探秘世间香境,传承香道古韵——组织宣传统战部(武装部)、财务部、总务后勤部工会小组开展七溪地户外拓展活动