青春健康行,莲麻共振兴:老区新色-红色基因传承实践团赋能吕田莲麻村健康乡村新篇章
发布时间 2024-07-27
发布部门 学生工作部

为了积极响应国家乡村振兴战略,深化健康扶贫成果,提升老区居民的健康水平与生活质量,老区新色-红色基因传承实践团于2024年7月10日,满怀激情地踏上了前往广州市从化区吕田镇莲麻村的征途。此行,他们怀揣着“支医助农,乡村振兴”的崇高使命,踏上征程,旨在为这片红色土地上的居民带去健康的福音,用实际行动在这片乡村振兴的田野上播撒下“百千万工程”的希望种子。

17220118917462.png

一、调研老区健康,助力民众安康

调研健康状况,助力老区安康。鉴于老区居民的健康实际,老区新色-红色基因传承实践团成员用心筹措,开展了细致入微的调研行动。他们聚焦老人常用物品种类偏好、血糖检测时间概率等关键问题,以诚挚耐心的态度问询,切实掌握了宝贵的健康资料与需求。

172201191393100.png

二、宣教营养知识,筑牢健康意识

鉴于莲麻村居民对膳食营养认知的薄弱,实践团成员精心筹备,展开了一场别开生面的营养知识普及讲座。食品智能加工技术专业学生们围绕合理膳食结构的构建、食物营养成分的解析及健康饮食习惯的培养等核心议题,以深入浅出的方式,向村民们讲解科学饮食之道,有效提升了居民的健康意识与自我保健能力。

三、科普血糖监测,共守健康防线

针对莲麻村部分居民对血糖健康重视不足的现状,实践团成员携带专业医疗设备,为村民提供了免费的血糖检测服务。他们以严谨的科学态度,细致入微地操作仪器,准确记录并解读检测结果,同时温馨提醒村民关注自身血糖状况,共同守护健康底线。

四、搭建互助平台,解答健康疑惑

为了更加贴近村民需求,解决他们在健康领域的种种困惑,实践团特别设置了互动交流环节。在此,村民们积极提问,实践团成员则耐心倾听、细致解答,不仅提供了专业的健康指导,还根据村民实际情况给出了切实可行的建议,有效消除了村民的健康疑虑,增强了他们的健康信心。

广东生态工程职业学院老区新色-红色基因传承实践团深入莲麻村,推广健康饮食和生活方式,不仅为当地村民带来科学、实用的营养知识,更以实际行动诠释青年服务社会的精神风貌。展望未来,实践团将成为乡村振兴之路上的坚实力量,与莲麻村人民携手,共同绘就乡村振兴的绚丽画卷!

11.png

撰稿人:黄淑莹、夏伊军、傅伟鑫、莫靖祺 审稿人:禤欣恰、崔璨、陈仁容
上一篇:青春助力莲麻,共谱振兴华章:乡村文旅开发实践团助力吕田莲麻文旅产业高质量发展
下一篇:青春助力“百千万”,凝心聚力促发展|特色林果产业链高质发展突击队助力西头村无花果产业提质增效