广东生态工程职业学院2022年秋季学期思政第一课 书记、校长共话生态
发布时间 2022-10-05
阅读量 31247
发布部门 组织宣传统战部(武装部)

9月29日,张方秋书记、廖金铃校长分别在天河校区新教学楼101、海珠校区多媒体报告厅同步展开以《坚持人与自然和谐共生——深入学习<习近平谈治国理政>第四卷》为主题的思政课,天河校区、海珠校区共170名学生代表听课。


图片5.png

图片6.png

2022年秋季学期书记、校长思政第一课,选题围绕习近平生态文明思想,紧扣学习《习近平谈治国理政》第四卷,立足广东生态工程职业学院办学特色,厚植广生态学子传承学校育人脉络。书记、校长授课内容高屋建瓴,思想深邃,充分彰显了学校坚持教育“四为服务”,扎根中国大地办学,立足面向“四大战略”的发展路径——“自然资源可持续发展战略、粤港澳大湾区生态文明建设发展战略、‘双碳’战略、乡村振兴战略”;充分传递了学校办学史上培育数以十万计的绿色使者,海洋卫士,他们胸怀“三农”“三林”“三渔”情结,服务“三农”“三林”“三渔”为己任,代代相承的优秀传统。  

书记、校长寄语广生态学子,作为广东省唯一一所以生态文明建设为鲜明特色的高职院校,在建设美丽中国的征途中,广生态学子要体现新担当,展现新作为,践行“绿水青山就是金山银山”理念。书记、校长为两个校区的学生代表们送上了“身临其境”的思政大餐。课上,同学们时而认真做笔记、时而认真思考,大家纷纷表示,作为广生态的一员,更加切实感受到肩上的使命责任,在习近平生态文明思想的指引下,定当传承使命,勇毅前行,做绿水青山追梦人,为建设生态文明、建设美丽中国贡献力量!

图片7.png

图片8.png

风景园林学院 景园2101 梁嘉怡

“天地与我并生,而万物与我为一”。张方秋书记结合当前全球人与自然这场生态危机作为背景,从“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设美丽中国”三个方面,梳理了人与自然的关系变化。人与自然的和谐发展,与我们的日常生活中是密不可分的。人类生生不息的发展,与自然是息息相关的,所以我们应该爱护自然,从小事做起,从植树造林做起,从节约一滴水,一粒米开始,做人与自然和谐共生的行动者。

经济贸易学院 电商2101 欧阳坤怡:

上完本期的思政第一课后我深刻地认识到了生态文明的重要性,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,我们要在党的领导下坚持人与自然和谐共生,努力做好生态文明建设。正如习近平总书记所言“绿水青山就是金山银山”,通过植树造林、治山理水、养土护田、种草固沙等措施加快推进生态环境保护修复,共建我们的美好家园。

园艺与食品学院 园艺技术2101班 林楠:

今天的思政第一课让我深刻地了解到人与自然和谐共生的重要性。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。建设生态文明关乎着中华民族永续发展的根本大计。生态文明对人民生活质量和幸福感的提升也很重要。绿水青山就是金山银山,作为广生态学子,我们更需要去践行生态文明建设,共同建设人与自然和谐共生的现代化。作为园艺专业的学生,我要努力学好专业知识,贡献自己的力量,做生态文明建设的参与者,贡献者,引领者,让我们共同努力,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

生态工程学院 自保2102班 汪文丽:

书记分别从为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明和怎样建设美丽中国三个方面为我们讲述了坚持人与自然和谐共生的重要性。作为生态类专业的我们应该牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,努力学习专业知识,提高自身素质,为中国生态文明建设贡献自己的一份力量!

海洋工程学院 陈鸣杰:

作为广生态学子,应该把自己的知识应用到实践中,有效的提高资源的利用效率,在日常生活中做到节约资源、爱护环境、保护环境,并谨记勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从点滴做起,从而实现人与自然和谐共生。


撰稿人:乔丽 审稿人:黄淑丽
上一篇:党建融合业务 思想引领行动 ——第三直属党支部9月份组织生活
下一篇:深学细悟 笃信笃行——廖金铃校长为生态工程学院党总支上专题党课