瞻仰革命先烈,传承红色精神|艺术与设计学院学生党支部赴广州起义烈士陵园开展主题党日活动
发布时间 2023-06-12
发布部门 艺术与设计学院

为缅怀革命先烈,赓续红色血脉,弘扬红色文化,贯彻落实习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,引领学生党员进一步树立理想信念,坚定历史自信,艺术与设计学院学生党支部于5月14日组织开展了主题党日活动——前往广州烈士陵园参观学习,此次活动由学生党支部书记苏丽君带队,全体党员和入党积极分子共同参加。

1.png

广州起义烈士陵园是解放后为纪念1927年12月11日中国共产党领导的广州起义牺牲的烈士于1954年修建的纪念性公园,被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位和广东省重点文物保护单位,是广州市首批爱国主义教育基地之一。在这里,支部全体党员和积极分子不断驻足、沉思,深切缅怀革命先辈,重温红色记忆。

走访第一站是广州公社烈士陵墓,圆拱形的陵墓气概庄严,党员和积极分子们纷纷停步献礼,向着烈士陵墓深深鞠了一躬,对为革命胜利英勇奋斗、无畏奉献的先烈们致以最崇高的致敬和缅怀。

2.png

走访第二站参观的是位于烈士陵园东部的“血祭轩辕亭”“中苏血谊亭”和“中朝血谊亭”,这几座建筑是为了纪念当年在广州起义中牺牲的许许多多烈士和崔镛健等150多名朝鲜人和苏联驻广州领事馆人员,在了解到这些建筑背后的历史故事之后,党员同志和积极分子们都深有感触,感受到了那批烈士们不惧强敌、不惧牺牲的革命精神。

3.png

全体成员最后参观了广州起义烈士陵园展览馆,展馆内的各个革命文物和战后的图景无不透露着当时革命的壮烈,每一次的革命反击无不让人热血沸腾,战士们的英勇无畏令人称赞,他们的故事和精神值得我们歌颂和学习且代代相传。

4.png

通过此次参观,党员同志和积极分子被先烈们可歌可泣的革命故事、崇高的思想境界、坚定的理想信念、伟大的人格力量所震撼,增强了党员的历史荣誉感和革命使命感,在党史中学习奋斗精神,表达对革命先烈的缅怀之情,不忘初心和使命,继续奋发前行。

撰稿人:徐照清、苏丽君 审稿人:唐雄、邓腾