教务部组织开展职业教育新形态教材编写培训会
发布时间 2023-07-11
发布部门 教务部

为提升学校教材建设水平,加快职业教育新形态教材建设进度,2023年7月10日,广东生态工程职业学院教务部在综合楼103组织召开职业教育新形态教材建设培训会,会议由副校长文震教授主持,会议邀请了化学工业出版社职教分社李植锋社长就职业教育新形态教材编写开展培训。我校已立项校级规划教材的主编,入选“十四五”职业教育国家规划教材和申报首批“十四五”广东省职业教育规划教材的教师,以及一线教师参加此次培训会。

首先,副校长文震对化学工业出版社职教分社李植峰一行表示欢迎,对学校教材建设工作做了简要介绍,建议与会人员结合我校教材建设项目特点、专业特色,针对自己在教材编写过程中遇到的难题向各位专家进行咨询,争取在“十四五”期间编写出版更多职业教育新形态教材。

李植峰社长结合自己多年在教材领域的经验,围绕国家的职业教育教材相关政策、职业教育新型教材的形态、新形态教材开发的基本要求、新形态教材开发的理念与流程、新形态教材的格式体例及案例等方面展开介绍,重点讲解了不同形态教材开发建设的理论思路及实践路径。他认为在开发建设新形态教材时,老师们要重视课程思政的融入,融通岗课赛证,立足学生本位。与会教师积极参与讨论,围绕着活页式教材、新形态教材建设内涵等问题与李社长进行了深入交流。

教材是课程建设与教学内容改革的重要成果和载体,职业教育教材的关键是体现“新”和“实”,既要反映新知识、新技术、新工艺和新方法,又要注重教材的实用性。通过本次培训,与会教师对职业教育新形态教材有了更深的理解,为今后的教材开发与建设、教学改革与提升起到积极推动作用。

撰稿人:彭庆蕤 审稿人:赵静
上一篇:人大代表进校园 心系教育促发展——天河区人大龙洞代表联组莅临广东生态工程职业学院调研
下一篇:海洋与渔业学院成功举办2023年中国-太平洋岛国渔业技术线上培训研讨班