海洋与渔业学院成功举办2023年中国-太平洋岛国渔业技术线上培训研讨班
发布时间 2023-07-10
发布部门 海洋与渔业学院

海洋与渔业学院积极响应“一带一路”倡议,持续推进太平洋岛国渔业培训工作,于7月5-7日成功举办了2023年中国-太平洋岛国渔业技术线上培训研讨班。

本次培训班由广东生态工程职业学院联合广东省中等职业教育农林牧渔专业教学指导委员会共同主办,同时获得中共广东省委外事工作委员会办公室、广东省教育厅大力支持以及得到中国水产科学研究院南海水产研究所、中国水产科学研究院珠江水产研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、广州市番禺区农业科学研究所、温州大学的鼎力协助。

培训班于2023年7月5日在学校海珠校区会议室举行了隆重的开班仪式。开班仪式由海洋与渔业学院方彰胜院长主持,学校党委副书记、省中职农林牧渔教指委主任委员彭国洪出席并致辞。学校海洋与渔业学院院长方彰胜、副院长何嘉、各位授课专家、各国学员,以及项目团队成员,出席了开班仪式。

在为期三天的培训中,来自巴布亚新几内亚、萨摩亚、斐济、所罗门群岛、基里巴斯五个国家的23名学员和我校教师、国内科研院所专家以“云课堂”的形式开展学习交流。课程内容涵盖水产养殖技术、水产品加工、水产养殖模式等方面,重点分享中国水产养殖发展的成功经验,推广罗非鱼、珍珠贝、海水鱼类、大型经济海藻等水产品的养殖和加工技术等。学校副校长文震和李建鹏老师作为本次培训的主讲老师,为学员讲授了“中国罗非鱼的加工技术”和“珍珠的人工培育技术”。

本次培训班是继2018年以来,海洋与渔业学院承办的第六期“一带一路”渔业培训项目。截至目前,我院已为太平洋岛国10个建交国培训了136名学员。在学习交流中,学员们得以及时、深入了解我国先进的渔业技术、管理经验和渔业职业教育情况,也让我们了解了太平洋各岛国水产养殖的发展概况和技术需求,彼此增进了解,互通交流,共同促进海洋渔业产业和职业教育的双边和多边合作,促进全球水产养殖业的可持续和绿色发展。

撰稿人:何嘉 审稿人:方彰胜