自然保护地建设与管理专业系列教材编写会在广东生态工程职业学院召开
发布时间 2023-07-16
发布部门 生态工程学院

7月2日,中国林业出版社在我校召开自然保护地建设与管理专业系列教材编写会。中国林业出版社教育分社副社长田苗、云南林业职业技术学院副校长林向群、广西生态工程职业技术学院谭丽凤副教授、陈柏海高工、江西环境工程职业学院翟学昌副教授不辞辛劳云集广州参加会议。本次教材编写会由广东生态工程职业学院副校长文震主持,教务部邓文博教授、生态工程学院党总支书记兼院长柯碧英、陈日东教授等教师出席会议。

会上,陈日东教授首先就自然保护地建设与管理专业教学标准的修订进行了详细的说明,介绍了标准修订的背景在全面充分的调研基础上,对自然保护地建设与管理专业建设所面临的关键问题提出了可行性解决思路,阐释了标准规范、科学、严谨、精准的标准修订主要特点。另外,陈教授也分享了自己丰富的教材编写经验:一、教材体系要与专业标准(培养目标)对接、课程设置要与人才培养(职业面向)对接、课程内涵要与校企合作、产教融合、岗课赛证、课程思政、就业创业对接;二、系统地收集、整理、学习、领会、贯彻与课程相关的国家政策方针;三、专业带头人需发挥引领作用,组建教材编制团队,加强与团队教师、相关院校以及社会各界之间的沟通联系。

本次自然保护地建设与管理专业系列教材编写会有包括生态工程学院教师主编的6本教材在内的共11本教材进行了大纲研讨。参会的专家听取了每本教材主编对教材编写的思路、内容和教学目标等内容的汇报,经充分讨论评议,对教材编写的相关工作予以高度肯定,同时也对教材大纲中不足的地方进行了激烈的讨论。此次教材编写会议要求大家要明确教材编写的指导思想,对接国家生态文明战略,研究了《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》等文件,深入调研了林草新时代、新业态、新技术、新职能等新变化,融入教材编写大纲;编写的教材要能提升专业的适应性,反映行业、企业的新需求,根据人才培养的重点设置教材的知识结构,助力自然保护地建设与管理专业发展。

撰稿人:陶冶 审稿人:柯碧英