广东生态工程职业学院党委理论学习中心组召开2023年第6次集中学习(扩大)会
发布时间 2023-07-20
发布部门 组织宣传统战部(武装部)

为及时跟进学习习近平总书记的重要讲话精神,前后贯通领悟党的最新理论成果,扎实巩固主题教育成效,切实做到暑期主题教育不断线,7月17日,广东生态工程职业学院在新教学楼101室召开党委理论学习中心组2023年第6次集中学习(扩大)会。除党委班子成员外,本次学习还扩大到中层干部。会议由党委书记张方秋主持。

本次中心组学习采取理论学习方式进行,由学校党委班子成员:党委书记张方秋,党委副书记彭国洪,党委委员、副校长宋新辉、文震、朱海洋依次领学。会议深入学习贯彻了习近平总书记在中央政治局第六次集体学习以及同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、浙江“千万工程”经验案例,并紧跟总书记的调研步伐,扎实领悟了习近平总书记在听取陕西省委、省政府工作汇报时的重要讲话精神和考察内蒙古、江苏时的重要讲话精神,并进行了省委教育工委重要精神传达。

微信图片_20230721092556.jpg

会议指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉,要及时科学解答时代新课题,推进理论的体系化、学理化,注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧,要不断深化对党的理论创新的规律性认识,在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果,让党的创新理论深入亿万人民心中,成为接地气、聚民智、顺民意、得民心的理论。

会议指出,党和国家事业的希望寄托在青年身上。学校党委要着力加强对学校广大青年学生的政治引领,坚持党管青年工作原则,支持共青团围绕中心、服务大局,主动对接国家重大战略和重大任务,组织动员广大青年积极投身中国式现代化建设,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,展现青春的朝气锐气。

结合我校服务乡村振兴工作经验,会议指出,要切实学习运用好浙江“千万工程”经验总结,把握蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断转化为推进中国式现代化建设的思路办法和具体成效。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以新发展理念为统领,强化系统观念,全面推进乡村振兴,着力推动城乡融合发展。必须大兴调查研究,从实际出发想问题、作决策、办事情。

会议指出,学校各级党组织务必在深入、扎实开展主题教育上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。要做到以学增智,提升政治能力、思维能力、实践能力;要以学正风,抓实学查改相贯通,增强检视整改实效,大兴务实之风,抓好调查研究,弘扬清廉之风,牢固树立正确权力观;要以学促干,落实“重实践”要求,树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面。

张方秋同志作总结发言,他强调,主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求;是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求;是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求,不能因为暑假假期减少内容、降低标准。为确保暑期主题教育有序有效开展,持续贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,他提出4点意见。

一是持续强化理论学习。坚持原原本本学、深思细悟学、联系实际学。党委领导班子成员要充分利用暑期深入开展个人自学,不断提升运用党的创新理论指导实践的能力。各党组织结合工作实际,多种形式深入开展理论学习,持续推动学思用贯通、知信行统一。

二要持续深入调查研究。全面贯彻习近平总书记关于调查研究“深、实、细、准、效”五字诀,深刻认识调查研究是谋事之基、成事之道,进一步梳理调研任务目标,上下联动跟进调研,积极推动调研成果转化,推进调查研究工作持续走深走实。

三要持续扎实推动发展。要主动服务“高质量发展”中心任务,牢牢把握立德树人根本任务,用心用情办好实事,充分利用暑期筹划对接绿美广东建设、海洋强省建设、服务乡村振兴战略的具体举措,开展暑期民心工程,着力解决实习就业问题,着力改善校园基础设施,着力打造暖心假期,让师生实实在在感受到主题教育带来的获得感和幸福感。

四要持续严肃检视整改。要发扬刀刃向内的自我革命精神,敢于亮剑、动真碰硬。认真对照问题清单、专项整治方案,系统梳理整改问题,对已经整改的问题及时标注,对正在整改的问题划定整治时限,采取台账式管理、项目化推进,确保整改整治有效果、出成果。

撰稿人:张代雄 审稿人:黄淑丽、乔丽
上一篇:习近平对网络安全和信息化工作作出重要指示强调深入贯彻党中央关于网络强国的重要思想大力推动网信事业高质量发展蔡奇出席全国网络安全和信息化工作会议并讲话丁薛祥出席会议
下一篇:习近平主持召开中央财经委员会第二次会议强调 切实加强耕地保护全力提升耕地质量稳步拓展农业生产空间