入乡知渔,生态兴渔——广东生态工程职业学院学子到揭阳市桂岭镇开展水产养殖技术帮扶,助力乡村渔业发展
发布时间 2023-07-27
发布部门 海洋与渔业学院

广东生态工程职业学院学子积极响应大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,以助力乡村振兴战略为目标,成立了“广东生态工程职业学院揭阳市桂岭镇鱼虾养殖产业技术指导实践团”(以下简称“实践团”),并在2023年7月17-19日前往揭阳市桂岭镇开展“三下乡”社会实践系列活动。

入乡知渔,调研桂岭镇渔业产业发展现状

渔业作为乡村振兴战略的重要组成部分,在促进农村经济增长、改善农民生活水平等方面具有重要意义。为了更好的了解当地渔业现状和水产养殖需求,实践团在桂岭镇人民政府和团省委驻桂岭镇帮扶工作队的协助下,通过入户调研的方式深入玉白村、客洞村、鸟围村、围头村4个村的党群服务中心、7家养殖户开展调研并现场提供技术咨询、水质检测等技术服务。

通过调研,基本了解到当地水产养殖户的实际情况,如缺乏水产养殖技术人才和水产养殖技术服务的支持,导致水产养殖模式落后、单位养殖成本高、产量低、销售渠道少、利润单薄等系统性问题。这为实践团接下来依托所学的专业知识,解决当地水产养殖户解决在养殖过程中出现的技术性和管理性等问题,促进当地水产养殖户实现高水平、高质量渔业发展的美好愿景奠定基础。

实践团深入养殖池塘调研并提供水产养殖技术服务

实践团成员深入客洞村党群服务中心调研

授人以渔,开展桂岭镇水产养殖技术培训会

经过前期调研,实践团针对调研活动掌握的基本情况和结合桂岭镇养殖户、村干部、产业带头人等实际情况,实践团联合桂岭镇人民政府、团省委驻桂岭镇帮扶工作队组织了“聚智赋能助力乡村振兴·桂岭镇水产养殖技术培训会”。

实践团组织水产养殖技术培训会

本次培训会邀请广东生态工程职业学院海洋与渔业学院方彰胜院长讲授《池塘养鱼技术·八字精养法》和水产养殖技术教研室主任李健鹏老师讲授《水产动物疫病的防控》两场专题讲座,发放《科学养殖小龙虾》《水产用药明白纸》等水产养殖技术纸质资料100余套,制作了《鱼类增养殖系列》《虾蟹增养殖系列》《水产动物疾病防控技术系列》3个专题共17个微课资源,以引导养殖户转变养殖理念,提升养殖户的技术水平及管理能力,提高养殖经济效益和水产品质量,为桂岭镇渔业发展走绿色、生态、高质量养殖之路奠定基础。

桂岭镇水产养殖技术培训会顺利召开

生态兴渔,指导示范基地开展生态养殖技术

目前团省委、省交易控股集团驻桂岭镇帮扶工作队依托镇村百亩鱼塘资源,通过广东国亚农业科技有限公司、揭阳市揭东区玉白种植养殖专业合作社等多方合作下,建设了现代化渔业高质量发展示范基地,通过标准化、工程化、科学化、改造10亩传统池塘,建成一套池塘循环水现代养殖系统。实践团通过现场技术服务、召开座谈会等方式,了解基地实际运营情况后,针对基地发展计划、技术人才培养、科学养殖方式等方面提供了方案参考并向基地负责人卢伟豪赠送《池塘流水槽循环水养殖技术模式》《鱼病标准化防控彩色图解》《鱼病快速诊断与防治彩色图谱》等专业书籍一套,以期以示范基地的建设为引领,带领桂岭镇养殖户走科学、生态的现代渔业发展之路。

实践团在渔业示范基地开展技术帮扶活动

实践团以本次大学生“三下乡”社会实践活动为契机,通过现场技术指导、技术培训等方式,解决了当地水产养殖户紧急的技术问题,推动桂岭镇传统渔业向现代渔业发展迈进一大步,也为桂岭镇乡村振兴战略的实施注入了新的活力。

撰稿人:胡佩瑜、钟杰涛、翟传焱 审稿人:李健鹏、方彰胜
上一篇:以赛促学强技能,生态学子展风采——广东生态工程职业学院荣获2023年全国职业院校技能大赛二等奖
下一篇:喜讯:广东生态工程职业学院荣获2023年全国职业院校技能大赛二等奖和三等奖的佳绩