中国-太平洋岛国交流合作项目研讨会在珠海成功举办
发布时间 2023-08-09
发布部门 海洋与渔业学院

7月24日,在“一带一路”倡议提出十周年之际,广东生态工程职业学院“中国-太平洋岛国交流合作项目”研讨会在珠海成功举办。本次研讨会由学校“一带一路”太平洋岛国培训项目组承办,旨在加强中国与太平洋岛国在渔业领域的合作,提升太平洋岛国的渔业技术水平和管理水平,促进全球海洋资源的可持续利用。

会议邀请了中国远洋渔业协会副会长、广东省远洋渔业协会会长、深圳市华南渔业有限公司董事长黄富雄先生,中国科学院南海海洋研究所副研究员肖述博士,广东省休闲渔业与垂钓协会秘书长禤国荣先生,广东省远洋渔业协会谢凯硕士,广东省珠海市罗非鱼产业资深专家张东武先生参加。学校党委副书记、省中职农林牧渔教指委主任委员、项目组组长彭国洪,组织宣传统战部(武装部)部长黄淑丽,海洋与渔业学院院长方彰胜,航海学院代院长邓少华,海洋与渔业学院副院长何嘉及项目团队成员参加了本次会议。研讨会由黄淑丽部长主持。

微信图片_20230812232412.png

研讨会上,彭国洪副书记首先做“勠力同心,精谨践行‘一带一路’使命——广东生态工程职业学院开展援外渔业技术培训项目情况”的主题汇报,围绕项目实施的背景及意义、实施方案、已取得的成果和未来计划五个方面,详细向与会专家介绍了我校自2015年以来开展太平洋岛国渔业技术培训交流项目的情况,受到与会专家的高度评价。随后,与会渔业专家、学者和企业代表共同探讨了“中国-太平洋岛国渔业技术培训项目”的实施方案和具体技术问题,并就全球渔业发展趋势、海洋资源可持续利用、渔业技术培训项目实践需求等议题进行了深入探讨。与会者表示,通过本次研讨会,不仅加深了对援外渔业技术培训项目的了解,明确了项目实施的重点和难点,还就项目实施过程中的具体问题进行了深入交流,此外还了解了全球渔业发展的最新趋势和挑战,结识了许多志同道合的伙伴,为未来的合作打下了良好的基础。

微信图片_20230812232413.png

太平洋岛国渔业技术培训项目是广东生态工程职业学院实施的一项重要计划,旨在立足职业教育的优势,为太平洋岛国提供符合其国民迫切需要且切实可行的渔业技术培训和支持,促进全球海洋资源的可持续利用。通过本次研讨会,与会者进一步明确了援外渔业技术培训项目的重要性和实施方案,将有助于推动全球渔业可持续发展。

研讨会后,彭国洪副书记及项目团队成员陪同部分与会代表调研珠海东澳岛的休闲渔业资源和珠江口中华白海豚保护区管理局,为进一步丰富援外渔业技术培训项目的内容以及加强双方合作提前做准备。

本次研讨会得到了与会者的一致好评,认为我校持续举办的“中国-太平洋岛国交流合作项目”为我国与各太平洋岛国渔业合作搭建了一个良好的平台,为推动全球渔业可持续发展注入了新的动力。深入开展中国与太平洋岛国海洋合作问题,主题重大,恰逢其时。希望项目团队成员以本次会议为契机,深化我校与太平洋岛国的互动合作路径,挖掘新的项目增长拓容点,进一步加强海洋强校战略的理论思考和实践探索。

微信图片_20230812232414.png

未来,广东生态工程职业学院将继续举全校之力,集众人之智支持太平洋岛国渔业技术培训项目的发展,做好中国-太平洋岛国渔业技术交流合作的各项工作,为“一带一路”倡议、海洋强国和海洋强省战略贡献广东生态职院智慧。

撰稿人:狄慧玲 审稿人:黄淑丽
上一篇:广东生态工程职业学院与自然资源部南海局保障中心签订合作框架协议