研学旅行管理与服务专业大学生探访乳源瑶族多元文化
发布时间 2023-08-10
发布部门 旅游与文化学院

7月7日至7月11日,由广东生态工程职业学院9名师生组成“和美一六”乡村研学实践服务队在广东省韶关市乳源瑶族自治县多个村镇开展以“研学于途,和美于乡”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。实践队充分发挥研学旅行管理与服务专业特长,通过实地考察、访谈调研等多种方式重走乳源红色足迹、探寻瑶族多彩文化、探索“研学+”发展模式,以真才实学助力乡村振兴。

(1)重走乳源红色足迹,追溯瑶汉红色记忆

在红色历史方面,实践队依次前往了世界过山瑶博物馆、一六镇乐富村农民协会旧址、百年党史路和大桥镇麻竹头村、铁龙头村等地,通过实地考察、采访当地政府人员、文史学家及村民,调研红色研学资源、挖掘红色故事、学习革命精神。在一六镇,实践队了解到大革命和土地革命时期乐富村与西水人民在中国共产党领导下开展了一系列农民运动,学习了当地村民众志成城、不屈不挠、英勇奋斗、前仆后继的大无畏革命斗争精神。在大桥镇,实践队考察了红七军转战粤北乳源时在麻竹头村留下的战斗足迹,并调研了铁龙头村民浴血救红军的感人故事。通过重走红色足迹,实践队队员们一致表示要向革命先辈们、乳源瑶区同胞们学习,勇担时代责任,争做时代青年,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

实践队采访一六镇乐富村村民

实践队采访乳源文史学家许化鹏先生

(2)探访瑶族多彩文化,促进民族共同繁荣

在瑶族文化方面,实践队先后到乳源世界过山瑶博物馆、乳源非遗文创孵化基地、乳源瑶医瑶药文化街进行了实地调研。实践队重点考察了乳源瑶族的历史和反面瑶绣、瑶医瑶药等非遗文化,在探索瑶族文化宝库的过程中,感受民族风情、领略非遗之美。并通过与乳源当地的瑶族青年互动交流,使党的民族团结的理念深入人心,铸牢中华民族共同体意识,用实际行动响应党的二十大的召唤。各民族优秀传统文化都是中华文化的重要组成部分,当代青年大学生不仅要传承和弘扬中华优秀传统文化,更要不断加强各民族之间的交往交流交融,促进各民族共同繁荣发展。

实践队调研乳源瑶族非遗反面刺绣

(3)探索“研学+”发展模式,助力乡村产业振兴

在本次实践考察过程中,实践队充分发挥专业特长,深入挖掘乳源瑶族自治县当地的特色资源,致力于打造与乳源红色精神、瑶族文化、生态自然等相结合的系列研学课程,探索“研学+”发展模式,助力乳源研学教育与乡村振兴共同可持续发展。实践队通过实地考察、访谈调研、电话或网络采访等方式,先后对乳源当地中小学校和学生及家长、乳源当地的中小学研学实践教育基地展开了调研。在乳源县山城水都中小学研学实践教育基地的考察过程中,实践队给基地的同学们开展了以“奇思妙想,变废为宝”为主题的手工粘土制作研学课程。实践队用自己在校所学的研学旅行专业技能,一方面直接服务了当地的中小学生,另一方面也向当地基地传递了新的研学课程及其执行方法。

实践队与山城水都中小学研学实践教育基地的同学们合影

撰稿人:王超敏 审稿人:张立娜