经济贸易学院党总支召开2023年度专题组织生活会
发布时间 2023-09-21
发布部门 经济贸易学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,深入查摆问题,开展批评与自我批评,经济贸易学院党总支于9月13日上午在综合楼705召开了专题组织生活会,学校党委委员、副校长宋新辉,党委委员、组织宣传统战部(武装部)部长黄淑丽到会指导,支部全体党员教师参加会议,会议由经济贸易学院党总支书记尹冬梅主持。

会议第一项议程,宋新辉副校长作主题党课授课。

宋新辉副校长围绕“躬耕教坛、强国有我”做专题党课,带领支部全体党员一起学习贯彻习近平总书记关于教育的重要指示精神。

首先,宋新辉副校长以习近平致全国优秀教师代表的信做开题,信中习近平总书记希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。以此为契机,宋新辉副校长勉励经贸学院党总支全体党员教师要多一点担当精神和奉献精神,严格按照立德树人的新时代育人要求,把党的教育方针政策落实在各自的教案里、课堂上、交流中,自觉担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

接着,宋新辉副校长带领支部全体党员教师共同学习习近平总书记在教师节重要讲话精神和习近平总书记在中共中央第五次集体学习上关于教育的重要指示,习近平总书记强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。宋新辉副校长指出,习近平总书记关于建设教育强国的重要论述为经贸学院的发展指明了方向,全体党员教师要进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和把握,认识到教育工作者责任重大,使命光荣。经贸学院要抓住时代机遇、强化特色,在专业设置、育人模式、人才培养定位上持续发力,提高人才培养质量,适应新时代职业教育事业发展的新要求,勇担重任,奋力推动学校高质量发展。

会议第二项议程,经济贸易学院党总支书记尹冬梅作主题教育总结。

尹冬梅书记汇报了2023年以来支部所开展的主要工作和主题教育情况,本年度经济贸易学院在党建引领筑造思政育人阵地和党建引领专业群内涵建设等方面取得一定的成效。同时,深入查摆支部工作中存在的问题和不足,要求全体党员同志勇当先锋,做好表率,发扬创优争先精神,攻坚克难,到学校需要的地方去,真正扑下身、沉下心干事创业,压实各项工作责任。

会议第三项议程,开展批评与自我批评。

微信截图_20230921165806.png

党支部领导班子成员首先作个人检视剖析发言,开展了自我批评并主动接受全体党员提出的批评意见。党员同志们也充分运用批评和自我批评武器,坦诚相见,直截了当、真点问题、点真问题,组织生活会达到了“团结—批评—团结”的目的。

会议第四项议程,宋新辉副校长和黄淑丽部长作总结讲话。

黄淑丽部长对本次组织生活会的召开表示肯定,对主题教育取得的良好成效表示认可。希望支部各党员同志对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深入查摆问题、深刻剖析原因,明确整改措施,做到见人见事见思想、真说真讲真落实。

宋新辉副校长寄语全体党员教师:作为一名党员教师,一定要时刻以党员的标准严格要求自己,以身作则、严于律己;坚持“两个确立” ,做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;更要时刻牢记教育强国建设的使命任务,立德修身、志怀高远、兢兢业业,以“小我”之力投身到学校高质量发展建设中来,汇聚学校“大我”之力投入到建设教育强国的基础工程中去,为学校不断取得新发展新突破贡献自己的最大力量。

随后,全体党员分小组开展了自我批评和党员互评。

微信截图_20230921170014.png

全体党员同志围绕政治觉悟、理论学习、党建工作和专业发展等多方面开展坦诚、深入、严肃的批评与自我批评。通过此次专题组织生活会,全体党员同志明确了努力的新方向,纷纷表示要砥砺前行、勇毅前行,把立德树人内化于心、外化于行,坚持为党育人、为国育才的立场,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为建设教育强国贡献应有的力量!

撰稿人:刘杏愉 审稿人:白华艳、尹冬梅
上一篇:国际团队来考察 共促发展与合作——马来西亚蔬果花业合作社团队考察园艺与食品学院教科研基地
下一篇:凝“新”聚力,蓄“能”启航——学校举办2023年辅导员、新生班主任培训班