凝“新”聚力,蓄“能”启航——学校举办2023年辅导员、新生班主任培训班
发布时间 2023-09-26
发布部门 学生工作部(创新创业学院)

为进一步提升辅导员、新生班主任的理论水平和业务能力,推动学生工作高质量发展,9月21日至22日,学校在天河校区新综合楼101室举办2023年辅导员、新生班主任培训班。学校党委委员、副校长宋新辉出席开班仪式并作讲话。学生工作部(校团委)全体人员、各二级学院分管学生工作的领导、二级学院团委书记、全体辅导员以及2023级新生班主任参加了开班仪式。开班仪式由学生工作部主任吴德主持。

开班仪式上,宋新辉副校长结合学校当前的发展情况,深入分析了学生管理工作面临的新形势、新挑战、新要求。他指出,新的学期,学校学生规模扩大,校区增加,校内软硬件条件建设加快,服务学生的要求进一步提高,学生管理队伍的能力和素质要进一步提升,以适应新的工作要求。他强调,本次培训班要以问题为导向,针对工作中亟待解决的问题和需要掌握的知识点,合理安排学习内容,切实加强辅导员和新生班主任的能力建设,有效提升学生管理的质量和水平。他要求参加学习班的学员,要认真贯彻落实相关规章制度,明确辅导员和班主任的工作职责;要时刻关注学校事业发展和人才培养趋势,有适合自己的工作理念和方法;要积极适应学校发展的新形势,做好新生服务与学生日常管理工作。

吴德主任对参训学员提出几点要求:一是要高度重视,认真学习;二是要学以致用,学有所成;三是要严守课堂纪律,做好考勤工作。

开班仪式后,为期2天的学习班正式开始。学校安排有丰富一线实践经验的老师,分别就新生班团建设、资助政策、保险、新生档案管理、迎新系统、班主任工作方法、教务管理、后勤管理、易班建设、班级建设、学风建设、宿舍文化建设、学生日常行为规范等方面的内容,结合工作案例,进行了详细的讲解。

培训班上,学校邀请了龙洞派出所杜嘉乐警官进行防诈骗专题讲解。杜警官从“诈骗类型”“诈骗技巧”“防范方法”等三个方面,讲授了如何识别新型诈骗,提高自身反诈防骗意识和能力等有关知识,使辅导员和班主任们充分认识反诈工作的重要性和紧迫性。

培训班上,学校邀请广州科技贸易职业学院学生处彭皓焱处长作“三全育人”专题讲座,向学员讲解“三全育人的政策背景”“新时代的辅导员是什么”“职业教育中的‘三全育人’是什么”“1+2+3N网络育人模式”等方面知识。学校还邀请了广州铁路职业技术学院学生处汪璞副处长,以“立足当下实干 仰观大局担当”为主题,分析当前高职学生的特点,讲解学生骨干培养、迎新方案、新生入学教育、学生心理危机干预等方面的内容,分享了学生管理的工作经验。

培训班还举办了讨论会,将学员分成十个小组,每组由一位经验丰富的成员担任组长,围绕新生接待、新生入学教育等工作中可能遇到的问题进行交流及讨论。

微信截图_20230926190615.png

这是一次硕果累累的培训班,每个学员都收获满满。新学期,新起点,孕育着新希望。通过这次培训,辅导员和新生班主任能够迅速进入工作角色,在学生管理的岗位上,更贴切更精准地做好学生服务和管理,为学校的高质量发展作出新的更大贡献。

撰稿人:李享、禤欣怡 审稿人:吴德