全民终身学习活动周系列之——百姓学习之星—邓文博
发布时间 2023-11-22
发布部门 继续教育学院

根据《广东省教育厅关于公布2023年继续教育质量提升工程认定类项目认定结果的通知》(粤教职函〔2023〕33号),我校邓文博教授通过认定,获得“百姓学习之星”荣誉。

邓文博,中共党员,现为广东生态工程职业学院教授、博士;广东省高职教育专业领军人才,中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会副秘书长。

作为党员教师,他严于律己,始终坚持学习,把学习当做生活的重要部分,做到时时处处学习,学以致用,知行合一;他积极发挥党员的模范带头作用,在教学工作中经常以自身经历激励学生在校期间利用课余时间学习,毕业后继续学习;他总能带动身边的同事、学生和相关职业院校青年教师不断学习,并为他们提供教学和科研方面的指导和培训;他积极服务乡村振兴,为河源市村干部、退伍军人、基层干部和专业技术人员提供经济形势、管理、营销等方面的培训。

一、学习融入生活,做终身学习践行者

邓文博教授从中专到博士的27年奋斗历程中把学习融入了生活,是终身学习的优秀践行者。他于1995年7月毕业于广东省华侨专业技术学校电气专业,毕业后到东莞的外资企业工作,虽然平均每天上班10个小时以上,但在每天工作之余还学习1小时以上。为了有更明确的学习目标,他报名参加工业管理工程专业大专自学考试,自此学习动力更强,争分夺秒学习,并于1998年6月大专毕业。邓文博在企业担任主管、经理等管理职务中,注重学以致用,将所学知识和技能运用到工作中,业绩得到领导和同事的认可。工作之余他参加工商企业管理本科自学考试,获得多门课程合格证书。邓文博深感持续学习在人生路上的重要性。2004年,为了更好实现自我提升,他辞去高薪工作,脱产前往北京备考工商管理硕士研究生。功夫不负有心人,2005年他成为北京理工大学全日制工商管理硕士研究生,毕业后到河源职业技术学院任教。2018年,邓文博考入澳门科技大学攻读管理学博士学位。此后四年时间里,他常常往返于河源、澳门两地,学习工作两不误。2022年7月顺利通过博士论文答辩,获得博士学位。

除了通过继续教育提升学历,邓文博教授还把学习融入到工作生活中,他将一定比例的家庭收入购买书籍,常带家人到图书馆学习;结合工作、学习和生活的需要,他每年均参加教学方法、研究方法、生活技能或工作技能提升的培训,并及时将所学运用到日常工作生活中。

二、经历激励学生,做终身学习引路人

邓文博教授在河源职业技术学院任教期间,曾担任教研室主任、专业带头人、二级学院教学副院长等职务。在每年新生入学教育中,他都会与新生分享自己从中专到硕士(博士)经历,目的不仅是提升学生学习自信,更为激励学生树立终身学习的理想埋下种子。在日常教学中,他把自己积累的学习方法和学习技巧分享给学生,深受学生好评;他常常以自身经历激励学生,鼓励学生充分利用课余时间参加第二课堂学习,引导学生提升自学能力,树立终身学习理念;他指导学生参加各类技能竞赛,并获得100余项省级以上的奖项。在邓教授的引导和激励下,很多学生毕业后通过专升本或继续教育获得本科学历,其中徐小滚等人还获得硕士学位。

三、带动同行同事,做终身学习推动者

在邓文博孜孜不倦的学习经历中,他善于总结和把握研究的新方法、职业教育的新形势,教育教学的新理念,并乐于把所学知识和总结的规律分享给周围的人。所以邓教授在同学、同事和同行中有较强的感染力和影响力。在攻读硕士前后,邓教授是各MBA网站、北京理工大学MBA论坛的版主,为有志于攻读MBA的人员提供备考和学习方法的咨询与辅导;在攻读博士学位期间,他经常组织同学和校友共同研究学习文献,为他们提供研究方法的交流与指导。

不论在原单位河源职业技术学院,还是现单位广东生态工程职业学院,邓教授始终践行终身学习理念,影响和推动身边的同事。在日常工作中,邓教授常常通过开设讲座、培训和交流会等把所掌握的知识、规律、方法和技巧分享给大家,面对同事在学习和工作的疑问也会耐心给予指导。他的洞察力、前瞻性和无私奉献精神深受大家喜爱,愿意与邓教授共同学习和追求学历提升。

在学术研讨和教学研讨会上,邓教授经常分享自身工作和学习经验,特别是2018年受聘为中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会副秘书长后,越来越多教育界同行主动与邓教授交流,经常向邓教授咨询学历提升路径与方法、教学与研究的方法、决策模拟教学经验等。面对这些交流与咨询,邓教授总是耐心回应与指导,还利用节假日在线上为同行提供教学与研究方法和决策模拟等方面的培训。

四、奉献乡村振兴,做终身学习示范者

邓文博出身于农民家庭,本着“生于斯、长于斯,也回报于斯”的信念,时刻不忘为乡村振兴献策献力。在理论研究方面,邓教授致力农业经济发展、欠发达地区经济增长等科研项目研究,并发表论文。在建言献策方面,邓文博利用所学知识编制河源市“十四五”邮政业发展规划,为农村电商与农村快递融合发展提出了对策建议。在人才培养方面,邓教授为河源市村干部大专班学员讲授“农村创业与农产品营销”课程,培训河源市村干部3000余人,很多学员表示邓教授的经历激发自己不断学习提升的热情,讲授的内容和案例接地气,实用性强。《中国教育报》还专题报道河源职业技术学院村干部课程的实用性,重点报道邓文博教授“农村创业与农产品营销”课程能帮助农村干部解决农产品营销问题。

邓文博教授认为“终身学习是党员教师应有的品质,我们党员教师应努力成为终身教育的示范者,影响和带动身边的人共同学习,共同提升,共同为教育事业、乡村振兴事业而奋斗。”

撰稿人:覃维彬 审稿人:郑仰雄、邓文博