省教育厅专家组莅临广东生态工程职业学院开展法治工作测评
发布时间 2023-11-23
发布部门 党政办公室

11月21日,广东省教育厅法治工作测评专家组莅临我校开展法治工作实地测评。学校党委书记张方秋代表学校向专家组汇报学校法治工作开展情况,学校依法治校领导小组成员参加会议。

张方秋书记围绕学校基本概况、法治工作的主要成效、法治工作存在的不足及努力方向等方面向专家组作汇报。学校始终坚持以习近平法治思想为指导,围绕以宪法教育为核心的法治教育和以学校章程为核心的规章制度体系建设,强化组织、人员、经费保障。党政主要负责人履行推进法治工作第一责任人职责,把法治工作纳入学校整体规划,坚持优化治理结构,落实重大决策程序,明晰校院治理体系,加强合同审查管理,强化风险防控,开展法治文化建设,推动法治教育入脑入心。目前,我校法治体系初步建立健全,治理能力及治理水平不断提升,各方面工作呈现良性发展的态势。

听取了我校情况汇报后,专家组组长熊嘉逸指出,本次法治测评工作是“以评促建”的一次法治“体检”,旨在发现成果,解决问题。测评结果将作为评价高校依法治校水平的基本依据和全国依法治校示范校推荐的重要参考。

随后,法治工作测评专家组对标对表,通过查阅法治测评材料,并开展与学校领导及中层干部代表、师生代表座谈交流等方式深入检查,系统掌握学校依法治校情况。

下午,在法治工作测评反馈会上,熊嘉逸代表专家组为我校的法治工作精准“把脉”,既肯定了我校全面推进依法治教、依法办学、依法治校的阶段性成果,又对学校今后的法治工作提出了三点意见和建议:一是加强依法治校顶层设计,建立健全法治工作专门机构,法治人员进一步配足配强,提升法治工作人员的业务水平;二是提速提质地推进规章制度“废改立”进程,促进学校制度体系更加完善,依法治校更加有据可依;三是结合办学特色,深入开展具有生态文明特征的师生法治教育宣传,提升校园法治文化建设。

张方秋书记代表学校向专家组表示衷心感谢,明确学校将以此次测评为契机,虚心接受专家组提出的宝贵意见和建议,以评促建、以评促改、查缺补差,不断优化,把依法治校作为基本理念和基本方略贯彻于学校管理的全局,运用法治思维和法治方式提升学校的制度创新力、科学决策力、规则执行力和治理软实力,以高质量法治建设推动学校高质量发展。

撰稿人:林许洋、邹欣微、关智杰 审稿人:朱幼恩