双百行动丨加强校地合作,扎实推进“双百行动”,助力绿美广东生态建设
发布时间 2024-01-17
发布部门 风景园林学院

为推动实施百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(以下简称“双百行动”),加强校地合作,贯彻落实《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》《中共广东省委关于深入推进绿美广东生态建设的决定》等文件要求,广东生态工程职业学院组建了乡村绿化美化团队,由风景园林学院党总支书记兼院长战国强教授级高工以及多名教授、博士共同组成。

2023年11月26日,风景园林学院丁鑫博士、莫计合副教授、谢静瑶老师等一行7人对德地生态公园拟选址区域开展了全面的外业调查,雷州市自然资源局局长姜建军、副局长蔡景瑞及龙门镇人民政府相关领导陪同开展了本次调查。通过调查,摸清了德地生态公园拟选址区域的地质地貌、动植物多样性、植被多样性以及周边社会、经济和文化等自然和人文情况。

1.png

2024年1月15日,雷州市自然资源局典型镇(龙门)德地公园改造建设推进会在雷州市龙门镇人民政府会议室召开,会议由龙门镇人民政府人大副主席林海春主持,雷州市自然资源局副局长吴立贵、周立强、黄所,相关股室负责人,龙门镇人民政府相关同志,学校风景园林学院丁鑫博士与莫计合副教授参加了本次会议。会上,莫计合副教授对德地生态公园设计方案进行了汇报,并认真听取了雷州市自然资源局和龙门镇人民政府相关同志的意见。

2.png

3.png

在德地生态公园设计方案中,设计团队以习近平生态文明思想为指导,运用景观生态学和海绵城市设计原理,指导生态公园规划和实施;采用系统思维和底线思维,全面协调公园规划设计过程中的各方面影响因素,使公园设计与龙门镇国土空间规划相统一;以植物造景为主,打造软景为主体的景观体系。通过系统、专业的设计,让德地生态公园成为镇区及附近村民游赏、科普、观光休闲的多功能综合公园绿地,极大地满足了市民和村民的休闲游憩需求。建成后,德地生态公园将成为龙门镇乃至雷州市靓丽的风景名片,助力绿美雷州生态建设和龙门镇高质量发展。

4.png

5.png

下一步,设计团队将按照绿美广东生态建设要求,挖掘公园的生态文化内涵,进一步完善德地公园设计方案,建设以绿水青山为依托、以和谐共生为理念、以改革创新为引领的高质量绿美雷州生态建设,展示绿美广东生态建设成效,打造践行习近平生态文明思想的示范和窗口。

撰稿人:丁鑫 审稿人:战国强
上一篇:共商 共建 共享——广东生态工程职业学院、万讯创新创业学院举行校企 合作交流座谈会暨万讯创业就业示范高校挂牌仪式
下一篇:副校长宋新辉出席林业工程学院2023年度中层干部述职大会