学校开展2023年岁末年初安全隐患排查整治工作
发布时间 2024-01-24
发布部门 总务后勤部

为进一步加强校园安全工作,维护校园安全稳定,严格贯彻落实全国全省安全生产会议部署要求和《广东省教育厅关于切实做好岁末年初学校安全工作的通知》精神。1月16日,我校成立由校领导带队的7个联合安全检查小组,在各部门、二级学院广泛自检自查基础上,在全校范围内组织一次校园安全风险隐患大排查大整治,深入到教学楼、实验楼、图书馆、学生公寓、食堂、运动场、实验实训基地、海绵城市试点项目施工现场等场所开展集中安全大检查。

此次安全检查围绕冬季学校安全特点,聚焦重点领域和关键环节,在检查过程中,学校领导高度重视并向相关部门和单位提出具体要求。一是加强领导,提高认识。要认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,按照学校部署,切实增强政治责任感和工作紧迫感,找准本单位安全管理和风险防控的薄弱环节,举一反三,深入排查各类安全隐患,防范化解重大安全风险。二是严格检查,认真整改。要做到自查自纠横向到边、纵向到底,不留死角;要把自检自查工作常态化,对排查发现的安全隐患,要明确整改措施和整改时限,不能立即整改的务必要落实好防控措施。三是强化担当,落实责任。要进一步增强做好安全工作的责任心和使命感,对师生员工高度关注的心理健康、消防安全、实验室安全、楼舍安全、交通安全、食品安全、燃气安全及体育设施等问题,要切实列入重要议事日程,高度警惕,时刻关注,切实落实整改措施,全力保障广大师生生命安全和身体健康。四是要加强教育,做好演练。要认真做好安全教育工作,通过形式多样的宣传手段,加强正面引导,不断提升师生安全隐患的辨别处置能力和防范意识;要经常性开展多种形式的突发应急处置演练,提高广大师生面对危险的自救能力。

撰稿人:吴开锐 审稿人:佘林
上一篇:广东生态工程职业学院前往佛山市华材职业技术学校进行招生宣讲
下一篇:喜报!文旅学院两支队伍双双荣获“研学旅行”省赛一等奖