绿色竞技,匠心独运——广东省职业院校技能大赛植物嫁接赛项(中职组)竞赛圆满落幕
发布时间 2024-01-29
阅读量 1426
发布部门 中职教育部

1月25日,由广东省教育厅主办,我校承办的2023—2024学年广东省职业院校技能大赛植物嫁接赛项(中职组)在我校正式开赛。这是一场集理论考核、技能比拼于一体的盛大比赛,吸引了全省6所职业院校的代表队同台竞技,他们以卓越的专业素养和严谨的操作技艺,展现了新时代中职学生在农林牧渔技术领域的专业风采以及对工匠精神的传承发扬。

当天上午,开幕式在新教学楼103举行。会议由大赛执委会副主任、广东生态工程职业学院副校长文震主持,大赛执委会主任、广东生态工程职业学院校长刘晓冰,专家组组长孔旭晖、仲裁组组长刘光华、裁判组组长蔡凯宇,学校党委委员、组织宣传统战部(武装部)部长黄淑丽以及行业企业、院校专家、仲裁、裁判,参赛学校领队、指导教师、参赛选手和竞赛工作小组人员等参加了开幕式。广东省教育厅督察员梁海勇莅临大赛全程督察。

开幕式

刘晓冰校长发表开幕致辞,他代表我校全体师生,对莅临本次比赛的领导、专家、裁判、老师和参赛选手们表示热烈欢迎,同时感谢省教育厅、各兄弟院校对学院承办赛项的信任,表示学校将竭尽所能做好赛项的各项服务保障工作,严格遵守各项办赛规定,确保赛事的顺利进行。他勉励参赛选手们要在本次竞赛中营造比学赶超的优良学风氛围,提升实践操作及生产管理能力,在比赛中赛出水平、赛出风格。

开幕式现场

刘晓冰校长致欢迎辞

文震副校长主持开幕式

裁判代表宣誓

参赛选手代表宣誓

赛前工作会议

开幕式后,随即在新教学楼601室举行裁判员培训会议和领队会议。裁判组组长对裁判组成员的职责、竞赛规程进行了详细解读,并向参培人员提出了两点要求:一是高度重视、共同努力,将赛事打造成高质量、高水平的技能交流盛会;二是认真履职、严格执裁,做到公平公正公开、合情合理合规,展现良好的专业执裁技术。随后,参培人员就竞赛过程中可能遇到的各种突发状况、仲裁流程等问题进行深入探讨。领队会议主要做到统一思想、统一认识,裁判组组长对大赛安全须知、仲裁流程等情况进行通报宣贯,并完成抽题代表的安排工作。

裁判员培训会议

领队会议

参赛选手熟悉比赛场地

竞赛植物嫁接材料澳洲坚果种苗

比赛盛况

1月25日下午,比赛正式开始。工作人员对各队领队、指导老师以及参赛选手进行检录,保密裁判对参赛选手的参赛工位号进行二次加密抽签,确保比赛的公平规范。

赛前经过二次加密抽签后向选手发放比赛工位号

本赛项以植物栽培与养护、种苗繁育和病虫害防治相关基础理论知识和应用技术为支撑。竞赛内容包括“理论测试”“叶面肥配置考核”“双舌嫁接、劈接考核”三个模块,竞赛内容注重考核与展示职业院校涉农专业学生的嫁接育苗技能与知识,培养学生的实践操作及生产管理能力,提升学生的职业能力。参赛选手们凭借扎实的理论基本功和娴熟的植物嫁接技艺,历经三个小时的奋战,顺利完成了理论测试和实践考核。选手们比出了成绩,比出了风貌,体现了职业教育对接现代农业,通过技能训练促进产教融合、科教融汇,进一步强化学生职业技能水平,引领“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的风尚。

裁判向参赛选手开启模块一理论测试试卷

参赛选手进行模块二“叶面肥配制”的操作

参赛选手进行模块三“双舌嫁接、劈接”的考核

文震副校长接受广州日报记者采访

党的二十大报告提出“要全面推进乡村振兴战略”,加快建设“农业强国”,技能大赛是检验职业院校实践教学水平、人才培养质量的重要手段,是展示教育教学成果的重要窗口,是参赛选手个人综合素质和技能水平的展示舞台。通过本赛项,将更好地推进涉农专业的建设与教学改革,以赛促教、以赛促学,培养更多适应现代农业产业发展的人才,更好地实现工学结合的人才培养模式,为乡村振兴产业发展及“百千万工程”建设提供人才和技能支持。

全体与会人员合影留念


撰稿人:中职教育部 审稿人:邓少华
上一篇:立德树人、奋楫笃行:我校召开师德师风建设工作委员会2024年第一次会议
下一篇:喜讯!广东生态工程职业学院粤西特色林果教学实训基地 获评广东省科普教育基地