老区新色 红色传承——广东生态工程职业学院“百千万工程”突击队助力吕田旅游资源深度开发和可持续发展
发布时间 2024-01-29
阅读量 1568
发布部门 学生工作部 (校团委,创新创业学院)

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实省委十三届四次全会精神,深化广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,助力“百县千镇万村高质量发展工程”建设。

广东生态工程职业学院开展2024年寒假广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,老区新色——红色基因传承实践团走进吕田革命老区,学习东江纵队革命历史,调研莲麻小镇旅游资源,助力老区旅游资源的深度开发和可持续发展。

吕田镇是广州市北部唯一的革命老区,莲麻村黄沙坑是东江纵队活动基地、抗日游击区,从化县委第一任书记陈江天在莲麻任命、车步社李云事迹、杨梅潭伏击战等红色资源丰富。2020年,莲麻小镇扎实聚焦把红色基因传承好,依托村内黄沙坑革命旧址(东江纵队从化大队活动基地),建设全省首个“党章学堂”。2021年7月,莲麻村党支部被党中央授予“全国先进基层党组织”,是广州市唯一获此殊荣的村(社区)党支部。

实践团深入莲麻村,在黄沙坑旧址学习东江纵队革命历史,在党章学堂上党课、学党史,在南粤古驿道重走东纵路,传颂峥嵘岁月。实践团对莲麻的人居环境、流溪河水源头文化、绿色生态文化、红色历史文化、莲麻头酒文化等进行了调研,莲麻的特色产业包括30家酒坊、28家农家乐、28家民宿、30家养蜂园,还引进企业建设莲麻花海、天源长寿村矿泉水厂等。华夏莲舍遵循朴素自然的设计理念,在原有客家围龙屋的内部进行改造。酒是莲麻村的支柱产业,莲麻的酒保留着最原始的酿酒做法。百家酒坊,在继承莲麻酒名的基础上以农家乐的形式改建而成。吕田头酒酿造技艺入选从化区非物质文化遗产名录,其酿造历史可追溯至明末清初,距今已有370多年。“80后”酿酒匠、传承人白杰鹏,返乡创业,传承吕田头酒酿造传统技艺。

实践团对莲麻村的村支书卢为俊进行了采访,卢书记介绍了莲麻村近年来的发展特色,也表达了在未来推动乡村振兴的过程中可能面临的问题。华夏莲舍民宿老板向实践团介绍了民宿的建筑特点以及主要客户群体特征,也提出了对民宿经营现状的担忧,莲麻人才稀缺,发展缓慢、缺乏动力。酒坊的经营者告诉实践团,他们正在积极探索传统酿酒和研学的结合模式,在酒坊内部添置研学场地、设计酒文化研学板块,宣传非遗、弘扬工匠精神。

根据实践团的实地调研,莲麻村作为旅游休闲小镇,目前陷入了发展困境,主要体现在以下三个方面:(1)莲麻村每年接待游客的群体较为单一;(2)东江纵队红色旅游的特色优势不明显;(3)人才稀缺、旅游项目和产品需要进一步研发和升级。根据实地调研信息,实时掌握当地村委和企业的实际需求,实践团成员将结合自身专业特长,例如旅游品牌的宣传运营、旅游规划(乡村餐饮购物、文化体育、旅游休闲等旅游内容的提质增效)、研学课程设计、莲麻文创开发、土特产深加工技术支持等,助力莲麻农产品电商直采、定制生产等模式,建设农副产品直播电商基地。实践队将落实、落地具体服务项目,积极促成校—政—企三方合作,为莲麻未来发展献计献策,推动乡村产业高质量发展。

因地制宜谋振兴,吕田老区添新彩!

撰稿人:陈仁容、崔璨 审稿人:刘佳
上一篇:喜讯!广东生态工程职业学院粤西特色林果教学实训基地 获评广东省科普教育基地
下一篇:热烈庆祝我校第二届工会会员代表大会暨教职工代表大会第七次会议圆满召开