绿美广东 青年先行||文旅学子返乡植树造林, 助力绿美广东生态建设
发布时间 2024-02-10
阅读量 734
发布部门 旅游与文化学院

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习宣传贯彻党的二十大精神,响应广东省教育厅、省委组织部、省农业农村厅对我校提出的充分发挥专业优势的要求,广东生态工程职业学院广泛开展各项实践、教育活动,指引、鼓励、动员青年大学生积极投身到“绿美广东”建设中。

4.png

(图源:丰顺青年)

1月30日,旅游与文化学院入党积极分子、文秘专业优秀学生刘紫莹同学参加了由丰顺县委组织部、县人社局和团县委联合开展的2024年返乡大学生寒假基层行暨“绿美广东,青年先行”义务植树活动。据悉,共有40名丰顺籍返乡大学生参加了此次的义务植树活动。

图片2.png

图片4.png

3.png

(图源:丰顺青年)

此次“绿美广东 青年先行”义务植树活动共栽种有黄花多花风铃木、紫花绣球风铃木、金叶女贞球、四季茶花等树苗共计120株。

活动现场,返乡青年大学生热情高涨,他们挥锹铲土、定点挖坑、放苗回填、浇水培植,种下绿色希望,以实际行动营造绿色环境,建设美好乡村,助力绿美广东。

图片7.png

图片8.png

图片9.png

图片10.png

图片11.png

图片12.png

图片13.png

图片14.png

植树活动结束后,返乡大学生还参观了丰良镇普善堂(丰顺县第一个中共支部、丰顺县农民协会诞生地)、建桥镇郑屋村十里花溪、参观留隍镇站口蔬菜基地、韩江明珠、原乡智慧农业小镇,实地体会了乡村振兴政策给家乡带来的巨大变化,极大地激发了大学生们回报社会、建设美好幸福家园的内生动力。

志愿者采访

图片16.png

图片17.png

志愿者心得:通过这次活动,我认识到了植树护林对于生态平衡的重要性,树木不仅可以净化空气,调节气候,还可以防止水土流失,保护生物多样性,我们应该珍惜大自然赋予我们的宝贵资源,努力保护环境,让地球变得更加美好。

志愿者心得:在活动中,我和志愿者们一起挖坑、种树、浇水,每个人都认真地完成了自己的任务,虽然工作有些辛苦,但我感到非常有成就感。

志愿者心得:作为广大青少年要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,持续推进“绿美广东 青年先行”植绿爱绿护绿志愿服务活动,为助力“百千万工程”、打造“推窗见绿、出门见景、记得住乡愁”的美丽家园奉献自己的青春力量。

绿水青山就是金山银山

图片19.png

图片20.png

图片21.png

文末寄语

生态兴则文明兴。

生态文明建设关系着人民福祉,关乎着民族未来。青年大学生要积极投身绿美建设,厚植“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,勤做绿美宣传员,勇当绿美排头兵,争做绿美守护人,共同打造人与自然和谐共生的绿美广东、绿美环境、绿美地球。相信,青年大学生的青春也将因为这份绿美的责任与担当而变得更绚烂动人。


   

  











撰稿人:刘紫莹 李秀媚 审稿人:张立娜
上一篇:广东生态工程职业学院领导班子开展春节走访慰问老干部、老同志活动
下一篇:学校领导走访慰问春节期间坚守岗位的教职员工及安保等工作人员