青年筑梦“百千万”,有“荔”可图产业兴
发布时间 2024-03-04
发布部门 园艺与食品学院

近日,由广东生态工程职业学院园艺与食品学院董丽梅博士、产业导师贾栩超博士、辅导员孔君丽老师带队的广东青年大学生“百千万工程”突击队——有“荔”可图成员深入仙村镇田间地头,足迹遍布仙村镇政府、仙村大道、基岗村、竹园村等,与当地农办、团委干部、种植农户等开展座谈交流;在荔枝农业产业园、广东省示范家庭农场——五岭健康家庭农场开展田间调研;参观学习当地村镇企业生产车间、荔枝文化博物馆等。

岭南春来早,“三月红”荔枝已开花,突击队成员深入中国重要农业文化遗产广东岭南荔枝种植系统(增城)基地——竹园村,与仙村镇农办陈沛文、仙村镇团委罗羡恩、当地种植农户阮玉兴、阮锦畴、阮建芳等交流,了解荔枝种植与销售情况,摸诊问脉,并就荔枝加工问题提供针对性的发展思路,为今夏荔枝的提质增效贡献青春力量。

图:突击队成员与竹园村种植农户座谈交流

图:突击队成员深入竹园村荔枝种植果场开展调研

突击队成员在荔枝种植基地深入调研,了解不同品种荔枝的种植以及管理情况,将梦想播撒在广阔天地。

图:突击队成员在荔枝果场了解种植情况

突击队成员前往荔枝博览馆学习荔枝文化,瞻望阮海天故居,传承红色基因,深入村镇企业参观学习。

图:突击队成员参观阮海天故居

突击队就“百千万工程”项目与仙村镇团委开展“全‘荔’以‘富’”项目座谈,达成结对共建。

图:突击队成员调研仙村镇田园牧歌农林公司

图:突击队成员与仙村镇政府干部王嘉伟、曾燕清调研座谈

突击队成员来到五岭健康家庭农场了解仙进奉荔枝种植情况与荔枝果干的加工程序,并采访农场创始人陈洪坚,了解其对于荔枝种植与加工的初心与展望,从中汲取奋斗力量。

图:突击队成员调研五岭健康家庭农场

下一步,有“荔”可图突击队将结合“挑战杯”、暑期“三下乡”社会实践等,有针对性开展荔枝加工等相关项目,助力广东荔枝产业再上新台阶,在岭南大地绽放最美青春之花。

撰稿人:孔君丽 审稿人:董丽梅
上一篇:支部共建助力乡村振兴 党建引领绿美乡村建设——林业工程学院与从化区凤二村开展支部共建,推进绿美广东生态建设
下一篇:提起青春画笔,广东生态工程职业学院“渔你同行”实践队为茂名陈村街道和美乡村建设绘新篇