绿美乡村 青春力量|林业学子助力“百千万工程”共助绿美广东建设
发布时间 2024-03-04
发布部门 林业工程学院

近日,为响应《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅印发<关于深入推进绿美广东生态建设的实施方案>的通知》精神,林业工程学院林业技术专业2203班孙锐洋同学来到自己的家乡——广东省汕头市,积极参加中共汕头市组织部与汕头市自然资源局主办的乡村绿化相关行动,运用自己所学专业知识,参与绿化外业调查以及内业绘制绿化规划图等其他相关工作。

绿色发展是高质量发展的底色,种下绿色,就是种下发展生机。眼下,广东省汕头市正围绕绿美广东生态建设工作的总体部署,让党员与群众同频共振,形成拧绳聚劲谋绿美乡村工作格局。

汕头市某片区红树林航拍图

寒假期间,孙锐洋同学利用所学的林业“3S”信息技术,协助汕头市有关部门,分别进行汕头市潮南区陈店镇、井都镇、峡山街道、仙城镇、两英镇等100个村和社区“百千万工程”乡村绿化规划图的制作与苗木种植数量及资金保障的计算。工作期间,孙锐洋同学利用所学的森林调查监测技术、林业“3S”信息技术、森林资源管理等课程的知识基础,结合所提供的资料信息,先后进行多次外业调查任务,分别在潮州市饶平县山海镇,利用无人机、RTK等进行调查收集该片区森林资源情况,使用Arc Map 10.2等工具制作林业规划设计图;在汕头市澄海区义丰溪湿地公园(未开放)利用单反相机、无人机、RTK等设备收集该片区红树林种植养护情况。

孙锐洋同学参与制作的部分绿化“一张图”

孙锐洋同学在潮州市饶平县、汕头市澄海区海山镇等地进行乡村绿化规划调查

微信截图_20240304093458.png

孙锐洋同学在参与乡村绿化工作期间,工作认真负责,能较好的完成各项任务,学习能力较强,在专业方面进步明显,且能与同事相处融洽,获得工作单位的一致好评,希望他能继续再接再厉,在林业方面持续发光发热!孙锐洋同学表示,很荣幸能参与“百县千镇万村高质量发展工程”“绿美广东”行动中,用自己的专业知识为家乡乡村绿化贡献自己的一份力,这不仅仅是一次实践经历,更是提高能力、补足经验,更加深入了解林业行业,相信在国家的带领下、广大人民群众的共同努力下,家乡能更加科学合理规划好“海滨邹鲁”,共同绘就一幅幅绿意盎然、和谐宜居的乡村画卷。

撰稿人:孙锐洋 审稿人:柯碧英、周鹏
上一篇:初心如磐 坚毅前行——广东生态工程职业学院召开2024年“产教融合”高质量发展现场研讨会