浓情五月天 感恩母亲节 ——广东生态工程职业学院学子别样过“五一”
发布时间 2022-05-09
发布部门 旅游与文化学院

母亲节前夕,家住惠州市惠城区的陈秀琼收到了一件不一样的母亲节礼物——一个蜜蜡戒指。这是在广东生态工程职业学院读书的儿子谭骏龙亲手给母亲做的。起初陈秀琼不相信这么精美的戒指出自儿子之手,但是看了上课的照片和制作过程,她开心得戴在手上,竟舍不得摘下来。

1.jpg

五一期间,在严格落实防疫要求情况下,广东生态工程职业学院旅游与文化学院车瑞副书记带领谭骏龙等在校学子度过了一个有意义的劳动节。在南区101教室,师生们进行“劳动节特别手做”活动,为即将到来的母亲节献礼。

课堂上,在车瑞老师的指导下,学生们仔细聆听,用心打磨,亲眼见证一块不起眼的小石头经过去皮、切割、修形、打磨后在自己手中变成璀璨的宝石,蜜蜡吊坠、蜜蜡手链纷纷出炉。五一放假,在校师生选择在这个时候给母亲做一个礼物,表达对母亲的爱意和祝福。“劳动节来劳动”,此次课程让同学们的五一假期有了别样的体验。

2.jpg

“妈妈是我生命中最重要的人,我人生的第一枚戒指当然要送给她。这枚戒指是我在《宝石打磨与鉴赏》学习过程中做的,从部队回来我最开心的两件事,一是成为入党积极分子,二是参加了《宝石打磨与鉴赏》课”,谭骏龙骄傲地说,这是他从部队参军后返校的第一门校选课。原本以为宝石遥不可及,但没想到居然近在咫尺。

3.jpg

据悉,车瑞老师开设的《宝石打磨与鉴赏》课程采取“一对一”师徒式授课方法,体现了广东生态工程职业学院将劳动教育贯彻在“三全育人”过程中,将传承中华文化、培育工匠精神融入校选课中。让更多大学生接触文玩,手做文玩。

4.jpg

本次课程进一步丰富了校园文化,同时加强了亲情传达和感恩教育。“从一块其貌不扬的石头成功蜕变成一块熠熠生辉的宝石。我赋予了它光泽,它给了我启迪。人生正如蜜蜡一样,经历琢磨后才能散发耀眼的光芒,打磨后的礼物送给母亲,更是意义非凡”,研学2001班的商小清如此说。

撰稿人:车瑞 审稿人:张立娜
上一篇:广东生态工程职业学院体育代表团 举行广东省第十一届大学生运动会出征仪式