凝心聚力齐谋划 考察交流提质量 ——刘晓冰校长赴经济贸易学院调研指导
发布时间 2024-04-07
发布部门 经济贸易学院

4月1日上午,学校党委副书记、校长刘晓冰调研指导经济贸易学院工作,经贸学院班子成员及各专业带头人、教研室主任参加调研座谈。

首先,刘晓冰校长一行走访参观东区经贸产教融合实训基地,询问设备配置使用情况、实训室课程安排情况等。接着,刘校长一行来到新建教学楼七楼,逐间了解各专业实训室的建设进度,尹冬梅院长现场做了详细介绍。

刘晓冰校长一行参观东区经贸产教融合实训基地和新建教学楼7楼实训场所

尹冬梅院长向刘晓冰校长介绍经贸学院校企合作情况

随后,刘校长一行在新建教学楼705室召开座谈会。经济贸易学院院长尹冬梅从学院整体概况、专业群内涵建设成果、实训室建设、未来三年规划和问题举措五个方面,向校长进行了详细汇报。刘晓冰校长认真听取了尹冬梅院长的汇报,全面了解了经贸学院专业群建设、师资队伍、学生工作、教科研成果、校企合作等方面的情况。

尹冬梅院长就经贸学院整体情况进行工作汇报

刘晓冰校长认真听取经贸学院工作汇报

交流环节中,经济贸易学院党总支副书记朱幼恩、副院长白华艳、电子商务专业带头人柯戈老师分别就学院办学定位、夯实基础、提炼特色、学生管理、社会服务、实训室短板等问题发表了见解与思考,刘晓冰校长针对上述问题和困难与在座的参会人员做了深入探讨并给予解答。

刘晓冰校长与参会人员深入交流互动

最后,刘晓冰校长对经济贸易学院近五年取得的成绩表示充分肯定,同时对未来发展提出了几点期望和要求:一是专业及课程是学校发展的核心,要时时抓。教学工作是日积月累的事情,希望多出标志性成果。二是学校发展现正处于机遇与挑战并存的阶段,不仅要扩规模还要同步做好专业内涵建设,二级学院作为学校的教学部门,务必要平衡好两者之间的关系。三是经济贸易学院近五年为学校的规模办学做出了奉献,未来在专业建设上要继续保持多样化,同时也要聚焦生态特色。四是面对现阶段实训条件不足的状况,各专业带头人应有更加清晰明确的规划,坚持“核心课需完成的技能实训不能缺,实训项目种类不能少”的两大原则,按需逐步去完善实训条件。五是加强青年教师队伍建设,青年教师要有更长远的规划,在干事创业过程中实现学校、学院、个人的共同成长。

刘晓冰校长对经贸学院未来发展提出期望

调研助力学院发展,指导促进质量提升。刘晓冰校长的此次调研,是学校以扩容提质为着力点,树牢教学中心地位,扎实推进省域高水平职业院校建设新征程上的一次调研。为经济贸易学院未来的发展指明了方向,提供了有力的支持和指导。未来经济贸易学院将与学校一起克服困难、共同努力,做好专业群内涵建设,为学校的高质量发展贡献更多力量。

撰稿人:梁旖雯 审稿人:朱幼恩、尹冬梅