“送培赋能助龙川教师,结对帮扶促专业发展”——广东生态工程职业学院送培龙川县教师参加全国小学英语教师专业成长暨优质课例观摩研训活动
发布时间 2024-04-07
发布部门 人力资源部

为深入贯彻落实省委、省政府关于推动基础教育深化改革高质量发展的决策部署,全面推进全口径全方位融入式对口帮扶工作。广东生态工程职业学院积极行动,大力支持龙川县多位英语教师于2024年3月21日至23日赴东莞市参加全国小学英语教师专业成长暨优质课例观摩研训活动。

2024年全国小学英语教师专业成长暨优质课例观摩研训活动

此次研训活动紧扣新课标小学英语教学关键问题,致力于推动英语学科的实践创新。活动汇聚了包括北京师范大学王蔷教授、广东省教育科学研究院英语教研员王琳珊老师等在内的三十位知名专家和名师。他们围绕跨学科主题学习、起始年级课程开发与实施、语块到语篇的教学、“教-学-评”一体化以及英语课堂戏剧教学等五大专题,通过十节精彩纷呈的课例,深入展开系列研训活动,并与参训的教师共同探索小学英语教学的创新路径。

研训活动上的主题讨论

研训活动上,来自全国各地的十位教育名师在英语课堂上,巧妙运用教学内容进行课堂设计,紧密围绕学科育人价值,创新教学模式,引导学生运用英语解决真实生活中的问题。学生们在课堂上积极表达、自信表达、善于表达,营造了乐于学习、善于学习的良好教育氛围。

研训活动现场

广东生态职院高度重视基础教育帮扶教师的数字化素养,为龙川县教师提供了相关线上线下的数字化学习资料,助力在未来的教学工作中更好地融入数字化元素,提升学科教学质量。

参与研训活动的龙川县英语教师们普遍反馈,此次学习不仅厘清了跨学科学习的背景与内涵,还深入探讨了英语科学课主题学习的具体设计与实施方法。同时,对于一二年级是否应开设英语课程、课程目标落实效果、现存问题及课程改进要素等议题,也进行了充分的交流与反思。这次学习激发了龙川县教师对英语教学与学业质量的多元思考,纷纷表示需要转变课程理念和教学观念,夯实专业基础,以突破当前的教学困境。

广东生态职院送培龙川县教师参加研训活动

基础帮扶显成效,教育花开满园香。此次多方共建的送培方式,不仅是广东生态职院为龙川县基础教育高质量发展提供专业引领和教研支撑的有力体现,更是对龙川县全口径全方位融入式基础教育帮扶工作教研范式的创新探索。展望未来,我校将不断深化与龙川县基础教育的合作与交流,携手共进,共同推动我国基础教育事业的蓬勃发展,为培养更多优秀人才贡献更多的智慧和力量。

撰稿人:孟祥玉,张伟,程喆瑜 审稿人:彭莉霞
上一篇:凝心聚力齐谋划 考察交流提质量 ——刘晓冰校长赴经济贸易学院调研指导