广东生态工程职业学院党委召开全面从严治党工作专题会
发布时间 2024-04-20
发布部门 组织宣传统战部(武装部)

4月18日下午,广东生态工程职业学院党委召开全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,落实十三届省纪委三次全会和省政府第二次廉政会议、2024年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结学校2023年全面从严治党工作,部署2024年全面从严治党工作任务。

会议指出,全校上下深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,锚定省委“1310”具体部署,坚持立德树人根本任务,深入开展主题教育、坚持党对教育的全面领导,筑平台深耕培根铸魂工程,全方位推进党风廉政、办学治校建设,夯实干部人才队伍建设,统筹发展与高水平校园安全,推动统战事业和群团组织建设,以“双百行动”纵深推进百千万工程,推动全面从严治党取得新进展。针对工作存在的薄弱环节,要坚持问题导向,认真剖析整改,更精进推动高质量发展路径。

会议强调,新时代新征程,做好学校全面从严治党工作使命光荣、责任重大。要聚焦用力把党的自我革命、全面从严治党成效转化为学校事业发展新成果,转化为推动教育强省建设新动能,转化为支撑中国式现代化的广东实践的新活力。一是把准政治方向,确保对党忠诚。巩固拓展主题教育成果,深入贯彻总书记“五个持续”重要要求,紧扣“两个维护”。要围绕“国之大者”强化政治监督,引领广大党员、干部、师生把紧盯拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”融会于心、见之于行,推动“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上。二是强化高质量党建引领高质量发展。把抓好党建作为办学治校的基本功,健全党的全面领导的体制机制,健全干部人才队伍培育建设,织密建强上下贯通、执行有力的组织体系,全面贯彻新时代党的组织路线。三是持续正风肃纪,巩固政治生态。突出严的基调深化党的纪律建设,一以贯之持续全面从严治党,强化纪律建设,紧盯关键领域、突出问题,同向发力、重拳纠治。四是筑牢安全防线,推动高水平平安校园建设。抓牢安全稳定底线,强化联防联控,建立健全校园安全管理联合防控机制,用监督传递压力,用压力推动落实,持续强化意识形态工作体系和能力建设,聚焦落实责任,形成安全发展大格局。

会议要求,全校上下要坚持严的基调,强化问题意识,敢于正视问题,善于发现问题,精准研判问题,推动全面从严治党向纵深发展。一是提高政治站位,始终保持敏锐度,以百分百的努力筑牢底线,自觉提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。二是保持监督执纪态势,准确把握关键领域、苗头倾向,敢于亮剑、善于斗争。三是强化制度建设,强化制度建设,夯实依法治校,不断完善各类监督贯通协同的工作机制。

会上,党委书记张方秋同志与各党组织书记、各单位主要负责人分别签订了全面从严治党责任书和党风廉政建设责任书。

第一巡察组赖新华副组长、党政领导班子及有关人员参加会议。

撰稿人:黄淑丽 审稿人:张代雄