校党委副书记邹建军赴马克思主义学院听课并召开思政教师座谈会
发布时间 2024-04-22
发布部门 马克思主义学院

4月17日上午,校党委副书记邹建军赴马克思主义学院听课并召开思政教师座谈会。马克思主义学院、组织宣传统战部(武装部)、学生工作部、校团委相关同志以及思政课教师代表等参与听课与座谈会。

邹建军副书记首先听取了马克思主义学院德法教研室陈昌军老师的《思想道德与法治》课。课后,在综合教学楼601召开了思政课教师座谈会,会上,参会人员依次对陈老师的课进行了点评,从教师备课、课堂组织、教姿教态、师生互动、问题设置、案例选取、课堂参与、教学环节、教学内容等多方面进行了全方位点评,既肯定了教学效果,并提出了意见和建议。

会上,邹建军副书记强调了思政课的重要性和意义,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,要坚持社会主义办学方向,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,坚持扎根中国大地办教育,根植中华优秀传统文化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。充分肯定了授课教师的教学能力、教学水平和教学效果,认为课堂有重点、有热点、有亮点,特别是将中华优秀传统文化和枯燥的法律知识相融合,使用最新的央视节目素材进行教学,反映出授课教师宽广的历史视野、丰富的知识储备,以及对课堂教学的精心准备。同时他提出,思政课教师要加强自身建设,既要做经师,也要为人师,政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正,不断增强素养,加强学习,用真理的力量感召学生,思政课要将政治性、思想性、学术性、专业性紧密联系在一起。

马克思主义学院要与学校组织宣传统战部(武装部)、学工部、校团委等部门组织的校园文化活动紧密结合,突出思政课的实践性。马克思主义学院要根据上级的要求,积极参与学校林业工程学院的乡村振兴支农基地、风景园林学院绿美广东的项目基地以及学校科研与校企合作中心科研项目建设,嵌入思政元素,善用社会大课堂讲好“大思政课”,助推思政课改革创新,切实增强思政工作质效,强化实践育人,激发青年挺膺担当。

思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,要充分发挥思政教师“主力军”、思政课程“主战场”、课堂教学“主阵地”作用,以高素质队伍建设推动高质量课程建设,切实提高思政课育人成效,将马克思主义学院打造成学校一张亮丽的名片。

马克思主义学院将不负学校党委和邹建军副书记的殷切期望,在课程建设上下功夫,打造“生态思政”特色品牌,大力推进思想政治理论课改革创新,在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,提升教学实效,推动内涵式发展,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地。马院将坚定扛起职责使命,攻坚克难,在加快“双高”建设上展现新作为,在推进广东生态职院高质量发展中作出新贡献。

撰稿人:屈哲、马永 审稿人:倪新兵