“人人学急救,急救为人人”——海洋与渔业学院党团共建,开展心肺复苏(CPR+AED)公益考证培训
发布时间 2024-04-26
发布部门 海洋与渔业学院

为普及应急救护知识和技能,提高学生应急救护能力,2024年4月18日下午,海洋与渔业学院学生党支部、海洋与渔业学院团委联合海珠区红十字会开展“心肺复苏(CPR+AED)”公益考证培训活动。

活动开始前,为了让学生能更直观地感受整个救护的过程,培训中心的老师为同学们分发救护手册和资料表,并搬来了救护练习中所用到的模型和道具,为同学们布置模拟练习。他们以行动诠释了责任和担当。

为了让学生更好地学习和理解,本次活动采用理论和实践相结合的方法为学生讲解和示范救护知识。在理论讲解环节,老师先为同学们讲解CPR的理论知识。讲解中老师示范了正确的按压位置、按压的频率和深度,强调了人工呼吸的要点和注意事项,以及成人、儿童和婴儿的心肺复苏对比。随后,老师讲解了AED除颤仪的使用方法和注意事项。最后,老师还为同学们讲解了气道梗塞的急救方法,并邀请学生上台与老师互动示范。

在实践环节中,老师带领学生讲解和示范CPR+AED的急救过程,参与活动的学生们跟着老师的步骤,认真地学习过程中的每一个要点。老师也为同学们在急救过程中提出的问题做出了耐心的解答。

随着活动的结束,老师和同学们一起留下了珍贵的合影,记录下了这一美好的时刻。通过这次党团共建活动,同学们不仅学会了急救知识,也为倡导“人人会急救,急救为人人”的良好社会风气贡献了一份力量。

注:

1. 心肺复苏术,简称CPR,是针对骤停的心脏和呼吸采取的救命技术。是为了恢复患者自主呼吸和自主循环。

2. AED=Automated External Defibrillator是自动体外除颤器的英文缩写。

3. 心脏骤停病人早期85%~90%是室颤,治疗室颤最有效的方法是早用AED除颤。除颤每推迟1分钟,存活率降低7%~10%。CPR与AED的早期有效配合使用,是抢救心跳呼吸骤停猝死病人的最有效抢救手段

撰稿人:曾祝怡、魏秋娟、叶卓宜、彭可铭 审稿人:王姿曼、张乐
上一篇:海军节军营开放日活动来了!
下一篇:喜讯丨艺术与设计学院学子在全国大学生“金穗奖”创新创业大赛中荣获佳绩