广东生态工程职业学院党委举行党纪学习教育读书开班式暨第一场读书班集中学习
发布时间 2024-05-15
发布部门 组织宣传统战部(武装部)

5月14日下午,广东生态工程职业学院在新教学楼103室举行党纪学习教育读书开班式暨第一场读书班集中学习,带动全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,准确掌握《中国共产党纪律处分条例》主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动。党委班子成员,副处级党员(含负责人),各党组织书记、纪检委员参加会议。学校党委副书记、校长刘晓冰同志主持会议。

学校党委副书记、校长刘晓冰同志作党纪学习教育读书班开班讲话,并领学《中国共产党纪律处分条例》第一编。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设摆在更加突出的位置,作为全面从严治党的治本之策,与时俱进推进理论、实践和制度创新,纪律建设成为新时代党的建设总体布局的突出亮点。本次读书班共五场,采取集中(扩大)学习、个人自学、交流研讨和警示教育等方式进行,组织开展党纪教育读书班集中学习旨在引导党员、干部部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展。

会议要求,办好党纪学习教育读书班,一要全方位、多角度领会学习《中国共产党纪律处分条例》的重大意义。《条例》促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”;贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述转化为纪律要求;靶向施治重点难点问题,用铁的纪律管全党治全党。二要高标准、严要求把握读书班目标要求。聚焦“学党纪”这一主线,坚持原原本本学,逐章逐条学,联系实际学,把《条例》当作行动的“指南针”和履职尽职的“案头书”,精准掌握《条例》的主旨要义和规定要求,做到学深悟透、忠诚担当,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。三要多举措、重贯彻推动读书班取得实效。读书班坚持逐章逐条学,把个人自学与集中学习相结合,紧扣党的“六大纪律”进行研讨,准确掌握《条例》主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺;紧密联系实际学,自觉对照《条例》各项规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,及时发现问题、明确努力方向、细化整改措施;抓好以案促学,深刻剖析违纪典型案例,加强警示教育,用身边事教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

会议坚持原原本本学,逐章逐条学,结合条例内容,强调《中国共产党纪律处分条例》第一编总则部分的修订,丰富了指导思想和总体要求,坚持从严要求,完善纪法衔接条款,促进执纪执法贯通,深化运用“四种形态”、落实“三个区分开来”。要准确把握《条例》总则修订的重点,带动分则各项纪律的学习理解,不折不扣贯彻《条例》,切实维护纪律的刚性、严肃性,不断把全面从严治党引向深入。

会议强调,学校全体党员干部要把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,时刻规范校正思想和行动,切实把党纪学习教育成果转化为推动学校中心工作的强大动力,在持续推进“双高”建设,抓实新一轮“创新强校工程”建设中当标杆、作表率,以严明的纪律当好贯彻党中央决策部署、省委“1310”工作部署、推进教育强省建设,办好人民满意的教育的执行者、行动派、实干家。

撰稿人:黄淑丽 审稿人:张代雄
上一篇:广东生态工程职业学院党委理论学习中心组召开党纪学习教育专题学习会
下一篇:学纪 知纪 明纪 守纪——艺术与设计学院党总支开展党纪学习教育专题党课