启航新征程 奋力开创学校高质量发展新局面——第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第八次会议胜利召开
发布时间 2024-05-20
发布部门 工会

5月16日下午,学校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第八次会议在银屏岭校区综合楼103召开。学校党委副书记、校长刘晓冰等学校领导、“双代会”正式代表等共52人参加。会议由党委副书记、工会主席邹建军主持。

大会的主要任务是:补选产生第二届工会经审委员会主任和女工委员会委员各1名,审议学校工作、工会工作、财务工作、提案办理工作和关于修改《广东生态工程职业学院绩效工资实施办法》有关条例等5个报告。

第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第八次会议现场

大会第一个阶段,补选产生工会经费审查委员会主任、女职工委员会委员。经票决,陆宝林同志当选经费审查委员会主任、罗鸿慧同志当选女职工委员会委员。大会同步对提案工作委员会委员的调整情况作了说明。

票决经费审查委员会主任、女职工委员会委员

大会第二阶段,听取5个报告、分组讨论、听取意见、审议表决、总结讲话。

刘晓冰校长作学校工作报告

会上,刘晓冰校长全面总结回顾了学校过去一年在党建引领、立德树人、助力双高、教科研业绩、高水平师资团队、依法依规治校、综合保障能力等七个方面的主要工作和阶段性成绩,对学校发展中存在的党建引领学校高质量发展的效用不强、内涵建设待发展、社会服务待提升等三方面存在的问题进行了深入剖析,并从九个方面全面部署2024年学校重点工作任务。

他指出,2023年学校始终坚持稳中求进工作总基调,坚持和加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,以集团办学为发展契机,以省域双高培育为聚力点,以海绵城市项目建设为突破点,以推进达标工程为落脚点,凝聚力量攻坚克难,拓展高质量发展路径。在全校师生共同努力下,重点工作稳步推进,年度目标圆满完成,学校在培养生态文明全产业链技能人才的新征程上迈出坚定步伐,为建成大湾区生态文明技能型人才培养的标杆院校打下了坚实基础。

他强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是教育强国、教育强省建设,推动学校高质量发展的关键一年。学校将继续聚焦立德树人根本任务,以扩容、提质为着力点,坚持以高质量党建引领学校高质量发展,树牢教学中心地位,扎实推进省域高水平职业院校建设、办学条件达标、新一轮“创新强校工程”、治理能力提升等重点工作,不断夯实建成生态特色鲜明的高水平职业院校基础,以更大的担当和作为服务美丽中国和绿美广东生态建设,为加快教育强省建设贡献生态职院力量。

邹建军副书记作《工会2023年工作总结和2024年工作计划》报告

报告指出,2023年,学校工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大和中国工会十八大精神,强化党对工会工作的领导,以坚定的政治性引导教职工,以鲜明的先进性组织教职工,以广泛的群众性凝聚教职工,在省教科文卫工会和学校党委的关心、支持下,工会认真履行自身职能,发挥桥梁、纽带作用,积极开展各项活动,完成了年度工作目标和学校安排的工作任务。

他指出,2024年,学校工会将紧紧围绕中国工会十八大目标任务与省委“1310”具体部署,坚持服务学校中心工作、服务全校教职工,坚持党建引领,切实履行职责,夯实工会自身建设,有效发挥桥梁纽带作用,团结动员广大教职工谋全局、重实干、开新篇,加快打造省域高水平院校,推动学校工会各项工作迈上新台阶。

会上,财务部张明韬同志就学校2024年财务预算情况作了说明并通报了2023年财务决算情况,并对学校工会2023年经费预决算和2024年经费预算作了通报。原提案工作委员会主任彭莉霞同志汇报了《2024年教代会提案工作委员会报告》,人力资源部副主任贾重建同志汇报了关于修改《广东生态工程职业学院绩效工资实施办法》有关条例的情况说明。

财务部张明韬同志作《2023年财务决算和2024年财务预算报告的说明》报告

彭莉霞同志作《2024年教代会提案工作委员会报告》

贾重建同志汇报关于修改绩效工资实施办法有关条例的情况

会议期间,各代表团进行了分组讨论,认真审议5项议题,提出了具体意见和建议。

各代表团进行分组讨论

大会听取讨论意见建议

经代表们表决,一致通过第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第八次会议的5个报告。

全体代表进行表决

最后,刘晓冰校长作总结讲话。他代表学校向大会的成功召开表示热烈祝贺,向出席大会的各位代表以及工作人员表示感谢。

他要求,全体代表要把本次大会的精神落实在具体工作中,一是立足新的发展阶段,深刻认识当前学校发展面临的新情况;二是担起时代重任,启航新的征程,奋力开创学校高质量发展的新局面;三是践行新发展理念,踔厉奋发、勇闯新路,画出加快学校发展的最大同心圆。他希望,代表们要以身作则,带头贯彻落实本次会议精神,用实际行动落实好各项工作任务。各职能部门要高度重视各位代表提出的意见、建议并逐件落实,为师生办实事、办好事、解难事;以优异的成绩为新中国成立75周年献礼。

撰稿人:工会 审稿人:贺春燕