探索校园之美 感受摄影魅力——广东生态工程职业学院举办“生态·文化讲堂”第三讲暨2024年度宣传员队伍业务培训
发布时间 2024-05-27
发布部门 组织宣传统战部(武装部)

为提升学校各宣传部门干事人员的工作素养和审美素养,提高学校宣传员队伍对于新闻摄影构图的工作水平以及敏感度,引导学校师生宣传队伍和热爱摄影的广大青年学生用镜头记述广东生态职院故事,在全校营造发现美、传播美的良好校园文化氛围,切实提升学校图文宣传工作质量, 5月23日下午,广东生态工程职业学院在新教学楼101举办了“生态·文化讲堂”第三讲暨2024年度宣传员队伍业务培训。特邀数字媒体讲师、广东省青年摄影家协会成员曾键龙老师以《新闻摄影构图》为题作新闻摄影专题讲座。学校各学院、各部门宣传员、校融媒体中心,学生工作部、校团委宣传队伍,院融媒体中心等各级从事学校宣传工作的学生干部,共计170余人参加了培训。

曾键龙老师以他在“一带一路”环太平洋岛国渔业培训拍摄的一张相片为切入点,引出新闻摄影的瞬间性。接着,他从新闻摄影基本要点、新闻摄影的构图技巧、会议活动拍摄清单三方面展开讲述,他从相机的抓握、景别的选取、拍摄模式以及抓取人物状态的黄金20分钟对新闻摄影基本要点进行了细致地讲解,并以学校会议新闻图片为例展开新闻摄影构图技巧的详细讲解。会上,他重点从会议活动的人物肖像、环节事件、场地物料等三个方面层层剖析,详细讲解了会议活动的拍摄方法。

曾键龙指出,摄影师要在日常工作中锻炼自己对事物认识的深度,加强运用相机镜头的功底,练就敏锐的观察能力,随时准备在平凡人、平凡事中捕获最美的不凡。在这个自媒体时代,每个人都是传播的终端,希望大家能从身边拍起,热爱生活,热爱摄影。

讲座内容精彩纷呈、干货满满,授课内容深入浅出,既有理论阐释,又有丰富图片案例展示,使与会人员对新闻摄影有了更加深刻地理解与认识。希望宣传员们以此次培训会为契机,不断增强自己的新闻摄影意识和照片拍摄水平,着力增强脚力、眼力、脑力、笔力,多角度全方位发现校园的美,用广东生态职院镜头展现好广东生态职院风采,广泛凝聚推动学校高质量发展的强大合力。

撰稿人:乔丽 审稿人:黄淑丽
上一篇:喜讯:我校学子在2024年广东省第十届“岭南杯”写作大赛获一等奖
下一篇:“生态育人”又添硕果——陈颖同学荣获广东省大学生写作大赛一等奖