广东生态工程职业学院组织“国家重点研发计划木本粮油林业专项服务广东阳春乡村行”调研活动
发布时间 2024-05-29
阅读量 2097
发布部门 科研与校企合作管理中心

为落实2024年中央一号文件关于“树立大农业观、大食物观,多渠道拓展食物来源”的重要精神,5月24日-26日,广东生态工程职业学院主办了“国家重点研发计划木本粮油林业专项服务广东阳春乡村行”调研活动。应我校邀请,中国农村技术开发中心、中国林科院高原林业研究所、中国热带农业科学院椰子研究所、云南省热带作物科学研究所澳洲坚果研究所等领导和专家莅临广东,与我校一起开展此次调研活动。本活动以技术研讨、乡村需求面对面交流等方式,依托国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项“热带木本油料作物新品种培育及高效配套关键技术研究与示范”项目开展。参加活动的各级领导、专家、企业代表共计30余人。

5月24日下午,中国农村技术开发中心童玉娥副主任、中国热带农业科学院椰子研究所王挥副所长、云南省热带作物科学研究所澳洲坚果研究所陶亮研究员一行到我校调研澳洲坚果种质创新与精深加工开发情况并参观澳洲坚果资源圃。党委书记张方秋介绍,学校澳洲坚果团队目前已全国收集种资源50余份,开发澳洲坚产品10余个,包括壳果、蛋白粉、精油、果仁饼干、坚果蜜、坚果乳饮料、坚果酒、坚果面膜、坚果护手霜、坚果香皂等,澳洲坚果加工产品的开发,提升了澳洲坚果的经济价值,助力农户增产增收有重要意义。调研期间,我校刘姚和溪志芳博士就澳洲坚果精深加工开展情况进行专题汇报。

5月25日,活动第二站,张方秋书记陪同童玉娥副主任等一行到阳春市举办“林业专项服务广东阳春乡村行”活动,首先到合水镇茶河村星宝坚果加工中心参观,听取了解坚果产业规模、发展模式等方面情况。然后在澳洲坚果科技创新助力乡村振兴座谈会上,张方秋书记做“澳洲坚果新品种高效栽培与利用”专题报告,云南省热带作物科学研究所研究员陶亮作“云南澳洲坚果选育种概况及研究进展”专题报告,阳春市星宝坚果发展有限公司负责人介绍了帮扶澳洲坚果合作社发展的典型做法。阳春市委书记、市长李谦常同志参加了此次活动,并强调阳春市深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,把坚果作为阳春市八大精新特优产业之一,多措并举助力澳洲坚果产业高质量发展。接下来,阳春市将持续在阳春澳洲坚果的产业种苗选育、种植技术、精深加工、农文旅融合等方面下功夫,全力推动阳春坚果产业高质量发展。

活动最后一站,到达我校粤西林果教学实训基地,实地察看1000亩澳洲坚果规模化种植和种质资源库建设情况,同时开展现场技术指导。领导、专家对我校澳洲坚果栽培与精深加工研究工作给予了充分肯定,并对我校参与国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项“热带木本油料作物新品种培育及高效配套关键技术研究与示范”项目的团队成员寄予厚望,学校团队综合素质高,专业能力强,工作基础扎实,科研成果具创新性,社会服务成效显著,期待我校澳洲坚果团队为乡村振兴做更大贡献。

撰稿人:王晓宇 审稿人:王冬莉、陈倩倩
上一篇:“双百行动”在雷州丨雷州市与广东生态工程职业学院举行座谈会
下一篇:学校召开2024年度省高等职业教育品牌专业建设项目验收论证会