文震副校长带队走访赛易(深圳)供应链科技有限公司及深圳市新菲特信息技术有限公司
发布时间 2024-06-18
发布部门 经济贸易学院

为深入贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,持续深入开展“访企拓岗促就业”专项行动,深入了解企业需求、挖掘实习就业岗位,为毕业生争取更多就业机会,优化产学研协同发展,推动学院就业工作提质增效,6月14日,文震副校长率队赴赛易(深圳)供应链科技有限公司及深圳市新菲特信息技术有限公司开展访企拓岗促就业专项行动,经济贸易学院书记兼院长尹冬梅、党政办公室副主任兼国际经济与贸易专业带头人林超、跨境电商教研室主任胡丹霞老师陪同走访。

上午,赛易(深圳)供应链科技有限公司总经理陆俊杰及副总经理徐浩锋热情接待了文震副校长一行。双方就人才培养、产学研合作、实习就业等重要议题展开座谈会进行深入探讨。

会议伊始,陆俊杰总经理致欢迎词,对文震副校长一行的到来表示热烈欢迎。随后,文震副校长发表了讲话,对学校的发展历程、办学特色及未来规划进行了详细介绍。文震副校长表示,学校一直致力于为学生提供优质的教育资源和广阔的发展平台,与企业的紧密合作是实现这一目标的重要途径。通过走进企业,能更好地了解行业动态和企业需求,以便及时调整教学方向和课程设置,培养出更符合社会需求的高素质人才。接着,尹冬梅院长介绍了经济贸易学院的专业设置、人才培养和毕业生情况,希望以此次访企拓岗为契机,在学生实习就业、创新创业项目培育、人才双向培养中开展长期性、深层次的合作交流。陆俊杰总经理对学院的人才培养成果给予了高度评价,并表示非常期待与学校进一步加强合作,共同探索创新人才培养模式,为企业发展储备更多优秀人才。

下午,深圳市新菲特信息技术有限公司董事长刘建华及华南跨境电商研究院院长杨巍热情接待了文震副校长一行。大家参观了企业的核心业务部门,实地感受了跨境电商企业的工作氛围和创新活力。随后,双方通过交流座谈会形式,共同探讨产教融合新模式。

会议伊始,刘建华董事长介绍了企业的发展历程以及战略布局,接着详细展示了其在跨境电商领域所取得的卓越成就,包括先进的电商平台、全球供应链布局等。深圳市新菲特信息技术有限公司前身为深圳市腾辉电子商务有限公司,自2014年3月成立以来,一直专注于跨境电子商务领域的扩张和发展,公司规模较大,员工100多人,年销售额过亿,在售SKU多达50万条,办公室面积1000多平米,仓库面积2000平米。

接着,杨巍院长分享了产教融合的成功案例,展示了如何通过产学研合作推动跨境电商行业的创新与发展。同时,强调了这些合作对于学生实习、就业以及创新创业能力提升的重要意义。随后,文震副校长向企业介绍了学校的发展历程和办学实力,并表达了学校对产教融合、校企合作的重视和期望。尹冬梅院长与企业深入探讨了如何更好地将学校的教育资源与企业实践相结合,以培养出更具竞争力的跨境电商专业人才。企业表示非常期待与学校开展深度合作,包括共建实习实训基地、联合开展项目研究等。

此次访问,进一步加深了学校与企业的沟通与联系,使产教融合能够形成更加紧密的协同效应。这不仅将有力推动学院相关专业的建设和发展,使专业设置、课程内容等更好地与实际需求接轨,提升教学质量和人才培养的针对性,也将为学生提供更多优质的实践和就业机会,进一步优化产学研协调发展。

撰稿人:胡丹霞 审稿人:刘杏愉、朱幼恩、尹冬梅
上一篇:工会活动精彩亮相|活力八段锦 让健康与传统伴我们同行
下一篇:以“和”为美 与你同行 --茶艺与茶文化专业暨2023级美育课程教学成果汇报展演成功举办