茶艺与茶文化专业暨美育课程教学成果汇演圆满落幕——汇演展示中华传统文化魅力,推动美育教育再上新台阶
发布时间 2024-06-18
发布部门 园艺与食品学院

【导语】唐代著名茶学家陆羽在《茶经》中详尽记录了茶的种植、制作和品饮之道,使“茶文化”广为传播。时至今日,中华茶文化不仅延续了千年的传承,更焕发出了新的生机与活力。6月13日,园艺与食品学院及公共教学部联合主办的茶艺与茶文化专业暨美育课程教学成果汇演在学校礼堂精彩上演,成为弘扬中华文化的一场盛会。

2024年6月13日,园艺与食品学院及公共教学部联合主办的茶艺与茶文化专业暨2023级美育课程教学成果汇演在学校礼堂圆满落幕。出席此次晚会的人员有学校党委副书记邹建军,副校长文震,园艺与食品学院院长吴刚,公共课教学部主任冯学华、党政办副主任陈倩倩、学生工作部主任(校团委书记、创新创业学院院长)、工会副主席贺春燕、马克思主义学院书记陆宝林、继续教育学院院长张雁及相关部门领导、老师及园艺与食品学院部分学生代表等。

文震副校长在开幕致辞中强调,本场文艺汇演不仅是教学成果的展示,更是一次跨学科、跨专业的合作实践。他希望通过这样的活动,激励学生们在艺术创作中传承中华优秀文化,提升育人效果。

在中国,莲花是纯洁的象征,古人云:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清”。一首舞蹈《入莲间》拉开了晚会的序幕,演员们以柔美的舞姿展现了莲花的高洁与美丽,仿佛让观众置身于莲花盛开的仙境。

“我上春山约你来见,我攒了一年万千思念,今天原是平常一天,因为遇见你而不平凡”。积攒了一个学期的成果,在今天带着喜悦的心情,在舞台上与大家共享快乐!唐海权等三位同学演唱的《上春山》以欢快的旋律传递出青春的朝气与喜悦。

茶艺与茶文化专业马鸿彬等学生带来的《请饮一杯茶》表演,通过精湛的茶艺技艺,让观众感受到茶文化的宁静与雅致。

“人间烟火气,最抚凡人心”。生活的美有很多种,唯有这人间烟火气能温柔整个世界。舞蹈《人间烟火》袅袅而起,柔美的舞蹈动作,如一缕炊烟抚平了生活的枯燥,让人眼前一亮 。该节目以柔美的动作描绘了生活中的美好瞬间,为观众带来了温暖与感动。

“青砖伴瓦漆,白马踏新泥,山风摇曳晚霞有你的气息;远处炊烟起,暖燕啄新泥。山花遍地浅草才能没马蹄。”在悠扬的《声声慢》歌声中,新式茶艺表演让传统文化焕发出新的生机,茶汤在音乐的熏陶下更显香醇。

《卜卦》的前奏响起,舞蹈演员惊艳出场,飘逸的红裙,随着舞蹈动作舞动,将古典舞的形态表现得淋漓尽致。

广彩瓷器是岭南传统的工艺,金丝彩绘的图案是匠人倾心之作。茶艺与茶文化22级的吴晓璐等同学,用《广彩匠心》故事演绎茶艺文化,以此宣传岭南茶典范——英红九号。

江南小调响起,邢滨宇的一首《江南》将独属于南方人的柔娓娓道来。让梦被埋在江南烟雨中,传统乐器与现代音乐的完美结合,带给听众一种特别的美的享受。

宋代四大雅事:焚香、挂画、插花、点茶。上至朝廷下至民间,文人墨客均以茶会友。茶艺22级的两位同学郭雯希、江曼莹以娴熟的手法再现宋代传统的点茶技艺,巧手绘成茶百戏“竹”,寓意我校发展如雨后新竹,再上新台阶。

茶艺专业温芷潼等同学表演的《采茶扑蝶》,一群田间采茶的小姑娘,她们欢快的身影在茶山上跳跃着、奔跑着,脸上洋溢着丰收的喜悦。

生活尽管有许多不如意,但事事总有美满的时候。“笑一笑就灿烂,唱一句歌就舒展,收集一点一滴小美满,都是幸福的花样。”大合唱《小美满》为与会师生送上美好的祝愿。

晚会最后,邹建军副书记对本次晚会寄予高度评价,他指出本次晚会是茶艺与茶文化专业与美育课程教学的完美融合,办得很成功。他从饮茶之风兴起的唐代开始讲述,从茶圣陆羽的《茶经》到唐宋时期文人墨客关于茶的诗词,处处引经据典,为师生们讲述了波澜壮阔的中国茶文化史。他强调,本次晚会以茶的形式,结合丰富多彩的音乐、舞蹈形式,展示出中华几千年文化的魅力,希望大家以传承中华优秀文化为己任,让中国重回世界之巅。

茶艺与茶文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,源远流长,历史悠久。本次汇演不仅是一次文化盛宴,更是对学生美育教育的重要实践,通过多种艺术形式的展示,让学生们在潜移默化中领略中华文化的博大精深。今后,园艺与食品学院将继续致力于弘扬中华优秀文化,不断探索美育教育的新模式,为培养具有深厚文化底蕴和创新能力的新时代人才而不懈努力。正如邹建军副书记所言,“让中国文化重回世界之巅”,这是我们共同的使命和追求。

撰稿人:孔君丽 审稿人:吴刚
上一篇:“少年中国说”激扬梦想——我校学子荣膺2024年广东省高职院校经典诵读风采展总决赛二等奖
下一篇:广东生态工程职业学院召开党委理论学习中心组第2次党纪学习教育专题学习会(2024年第3次集中学习)