广东生态工程职业学院召开党委理论学习中心组第2次党纪学习教育专题学习会(2024年第3次集中学习)
发布时间 2024-06-18
发布部门 组织宣传统战部(武装部)

6月17日,广东生态工程职业学院在办公楼501会议室召开党委理论学习中心组第2次党纪学习教育专题学习会(2024年第3次集中学习)。学校党委班子成员、副处级党员(含负责人)参加学习。党委书记张方秋主持学习会并作党纪学习教育督促指导。

本次中心组学习采取理论学习、交流研讨的方式进行。会议传达学习《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实开展党纪学习教育的通知》等党纪学习教育有关文件精神,学习了《习近平在重庆考察时强调 进一步全面深化改革开放 不断谱写中国式现代化重庆篇章》,党政班子成员结合习近平总书记在重庆考察时重要讲话的重大意义,与深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想贯通起来,吃透精神实质、把握实践要求,结合学校事业发展,开展交流研讨。

会议指出,习近平总书记在重庆考察时的重要讲话立意高远、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、指导性,我们要认真学习、深刻领会,引导党员干部认真学纪知纪明纪守纪,真正将纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。学校的发展必须要与国家现代化发展目标相适应,主动服务、融入新发展格局,推进高质量发展,抓住比较优势与后发优势,持续不断完善基础办学条件,提升办学规模、内涵建设与人才培养质量,着力引进高层次人才,推进高水平成果产出,进一步推进学校国际化发展、数字化发展,深化产教融合,提高党员干部业务能力、管理能力、学习能力,探索党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领学校高质量发展。

会议要求,一要严格贯彻落实党纪学习教育有关文件精神,持续推进党纪学习教育走深走实。要持续跟紧跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,切实以党纪学习教育的实际成效体现深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”的高度自觉;学校各级党组织要持续把开展党纪学习教育作为重要政治任务,及时向下传达党委指导意见,层层压实责任,学校党委将于近期到各党组织全面了解掌握党纪学习教育进展情况,督促各级党组织高质量完成学习任务;要讲好纪律党课,推进党委领导班子“讲一堂纪律党课”、基层党组织书记讲纪律党课,确保党课高质量;要扎实推进多种形式的警示教育,开好警示教育会;要强化宣传引导,做好舆情导控,严格落实“三审三校”。

二要进一步以严的基调强化正风肃纪,以严明的纪律推动学校教育事业高质量发展。以本次党纪学习教育为契机,压紧压实党风廉政建设主体责任,特别要加强对各级领导干部的教育管理和日常监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实把廉洁要求落实到日常管理的全过程各环节,真正做到严在日常、防微杜渐。要严格执纪监督,准确规范运用“四种形态”,对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”等违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起,切实维护纪律刚性和严肃性,真正让铁规发力、禁令生威。要锲而不舍落实中央八项规定精神和党组贯彻落实措施,持续纠“四风”、树新风,坚决反对形式主义、官僚主义,在全校大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

三要以工作成效检验学习成果。学习党纪党规不仅仅是为了了解条文内容,更重要的是要将其转化为实际行动和工作动力。党员干部作为学校发展的中坚力量,必须带头遵守党的纪律和规矩,发挥模范带头作用,做到不越红线、不触底线。同时,不断加强自我监督,时刻保持清醒的头脑,对自己的言行进行严格的审视和反思。要敢于正视自己的问题和不足,勇于自我批评和自我革命,确保自己的言行始终符合党的纪律和规矩要求。党员干部要不断把党纪学习教育成果转化为推动学校中心工作的强大动力,在持续贯彻党中央决策部署、省委“1310”工作部署、推进教育强省建设,办好人民满意的教育中当标杆、作表率,为高等职业教育助力广东在推进中国式现代化建设中走在前列提供坚强纪律保障。

撰稿人:张代雄 审稿人:黄淑丽
上一篇:茶艺与茶文化专业暨美育课程教学成果汇演圆满落幕——汇演展示中华传统文化魅力,推动美育教育再上新台阶
下一篇:广东省“百千万工程”县域创新基地在雷州市“海威2号”揭牌