赋能教育 智绘未来——我校赴河源市龙川县开展两地基础教育结对帮扶暨龙川县教师信息化能力提升培训活动
发布时间 2024-06-19
发布部门 经济贸易学院

为深入贯彻落实广东省委、省政府关于推动基础教育深化改革、实现高质量发展的重要指示,积极推进全口径全方位融入式帮扶工作的开展。我校于6月13日至14日,由人力资源部副主任张伟率领经济贸易学院副书记朱幼恩、副院长白华艳、柯戈老师、苏碧龙老师、刘杏愉老师,赴河源市龙川县开展了两地基础教育结对帮扶活动,并同期举办了为期两天的龙川县教师信息化能力提升培训。龙川县中小学教师代表共计100余名参与了本次培训活动,本次活动旨在通过深化教育帮扶,提升龙川县基础教育水平,加强当地教育信息化建设,从而助力当地教育事业的持续发展,开启教育智慧化的新篇章。

6月13日上午,此次活动在龙川县教师发展中心刘锋城主任的精心主持下隆重拉开序幕。我校经济贸易学院副书记朱幼恩首先发表讲话。他表示,此次活动旨在促进两地教育资源的深入共享,有效提升教师信息化能力,具有极其重要的意义。他希望通过此次活动,能够更深入地了解龙川的深厚历史文化,并结合学校专业优势,共同开发一系列具有鲜明地方特色的生态教育资源,为龙川县的基础教育事业注入新的活力,书写更加辉煌的教育篇章。

随后,龙川县教师发展中心主任巫标辉发表了深刻的动员讲话。他精准地指出了当前龙川县基础教育所面临的痛点和难点,并深情寄语龙川县的骨干教师们,希望大家能珍惜此次宝贵的学习机会,全心投入培训,不断提升个人的信息化素养和教育教学能力。

在培训活动中,柯戈老师凭借其丰富的实践教学经验和专业知识,详细地讲解了短视频账号运营技巧。他从账号定位、内容创作到推广策略等方面逐一剖析,通过生动的案例和实际操作演示,让老师们切实掌握了短视频运营的核心要点,为他们在新媒体时代利用短视频进行教学创新提供了有力的支持。

苏碧龙老师凭借对国内GPT技术的深入研究,为在座的教师们带来了一场别开生面的技术分享。他生动而有趣地阐述了如何将这一前沿技术应用于教学辅助、智能答疑等教育领域,为教师们展示了科技与教育深度融合的无限可能。在苏老师的讲解下,老师们仿佛打开了一扇通向教学创新的大门,深切感受到了科技对教育的强大推动力,为未来的教学之路注入了新的活力与期待。

在第二天的培训中,经济贸易学院白华艳副院长为老师们详细讲解了 PPT 审美和制作的要点。她通过展示众多优秀的 PPT 案例,引导老师们提升审美水平,并从布局设计、色彩搭配、动画效果等方面传授了实用的制作技巧,使老师们能够制作出更具吸引力和表现力的 PPT,为教学增添更多的精彩元素。

刘杏愉老师精心准备了关于公众号推文排版与摄影技巧的课程内容。她首先深入浅出地介绍了推文排版的基本操作及美化技巧,通过生动的案例分析和实操演练,让老师们亲身体验并掌握了如何打造美观大方的推文。紧接着,刘老师又细致地讲解了摄影的基本知识与技巧,包括构图原理、光线运用等关键要素。她鼓励老师们运用摄影的艺术手法,捕捉并记录教学中的精彩瞬间,以此展现教学成果和学生风采,为教学工作增添更多生动的视觉元素。

教育携手共进,智慧点亮未来。此次信息化能力提升培训活动犹如一股清泉,滋润了教师们的教学思维和方法,为龙川县的基础教育事业注入了新的活力。我校为龙川县的教育发展提供了实质性的支持和帮助,得到了龙川县教育部门的高度认可和广大教师的热烈响应。我们坚信,在双方的紧密合作与共同努力下,龙川县的基础教育事业必将迎来更加辉煌灿烂的明天。

撰稿人:刘杏愉 审稿人:张伟、朱幼恩、尹冬梅
上一篇:广东省“百千万工程”县域创新基地在雷州市“海威2号”揭牌
下一篇:送培助发展 聚力共成长——我校结对帮扶工作队赴河源市龙川县开展送培进校园活动