南非高教部考察团来访广东生态工程职业学院
发布时间 2024-06-21
发布部门 海洋与渔业学院

6月7日,由广州国际人才交流协会牵线,南非高教部批发和零售培训署考察团一行6人来访广东生态工程职业学院。广东生态工程职业学院副校长文震、党政办公室和海洋与渔业学院、航海学院、林业工程学院以及科研与校企合作中心等部门领导热情接待。

交流研讨会由海洋与渔业学院方彰胜院长主持,在会上,文震副校长对南非高教部批发和零售培训署考察团一行的到来表示热烈的欢迎,简要介绍了学校概况,并表示,考察团来访为学校国际化办学开启了新的篇章。他希望在共建“一带一路”倡议下,学校与南非地方政府培训署以此次交流为契机,推进两国间的教育人文交流,推动学校国际化办学工作,实现双方的教育合作共赢。

南非高教部批发和零售培训署副署长桑德卡女士在会谈中表示,她希望与学院在渔业领域开展深度合作,共同培养技术人才,为南非青年拓宽就业渠道,创造更多创业机会。她认为,通过合作可以借鉴学院的先进经验和技术,促进南非渔业产业的可持续发展,进而推动国家经济的增长和民生的改善。南非中心办公室主任沃斯女士也表达了与学院开展文化交流与人才培养合作的愿望。她认为,通过合作可以让更多南非青年学生在学习技能的同时,增进对中国的了解和认识,实现文化的交流与互动。

广州国际人才交流协会执行会长吴玉光先生介绍了南非的海洋资源情况及其在经济中的重要地位。他提到,南非拥有3000多公里的海岸线,海洋产业在国民经济中占据重要地位。广东生态工程职业学院在海洋渔业方面具有丰富的经验和优势,希望双方能够以此为突破口,开展更深入的合作。

考察团还观看了广东省渔业发展概况视频,了解我省渔业领域在改革开放后取得的辉煌成就。双方还就职业教育的国际合作、人才培养方式、资源共享等方面进行了深入探讨。此次南非高教部代表团来访考察不仅增进了双方友谊,还深化了双方未来可能在多领域的合作。

撰稿人:狄慧玲 审稿人:何嘉