保护海洋生态,共筑蓝色未来!
发布时间 2024-06-21
发布部门 海洋与渔业学院

活动背景

为积极响应中国海洋学会2024年世界海洋日暨全国海洋宣传日的倡议,广东生态工程职业学院作为主办单位之一,以“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”为主题,由海洋与渔业学院团委承办,广东生态工程职业学院渔趣协会协办,开展了形式多样的宣传科普活动。具体包括海洋教育活动、海洋主题展览、海洋科普讲座以及海洋保护志愿者行动等。

增殖放流,共护海洋生态

6月6日,为全国第十个放鱼日,广东生态工程职业学院的师生们,满怀热情,前往广州市南沙区十九涌参加生态补偿增殖放流志愿活动。学生志愿者们用自己的专业技术知识检测鱼苗生长情况,帮助鱼苗增氧,打标,最后亲手将小鱼苗放归大海。

本次志愿活动,进一步维护当地水域生态系统稳定,实现渔业可持续发展,真正做到了用实际行动呵护着海洋生命,传递着保护海洋生态的理念。

海洋科普展览,探秘蓝色世界

6月13日上午,海洋与渔业学院的科普讲座如期举行。海洋与渔业学院副院长吴磊博士就《海洋单细胞动物一纤毛虫原生动物的那些事儿》为主题,为同学们开展了一场别开生面的海洋科普讲座。讲座上,吴博士通过生动的图片、互动体验,以及深入浅出的科普讲座,让同学们更加直观地了解了海洋生态系统的多样性和珍贵性。

下午,海洋与渔业学院团委书记张哲颖老师主持了海洋生物标本展示活动。走进水生生物标本室,张哲颖老师先为大家科普了海洋生物知识:被誉为生物“活化石”的文昌鱼、四大名螺、玳瑁等。在张老师的讲解下,同学们不仅增长了海洋知识,深刻感受到了保护海洋环境的重要性,还认识到近年来我国在保护海洋生态方面所作出的巨大努力和取得的不易成果。

慢跑向大海,跑向绿色未来

6月13日下午,第九届“奔向大海,跑向未来”公益慢跑活动在广东生态工程职业学院(海珠校区)操场火热开跑。广东生态工程职业学院的学生志愿者们身着统一服装,脸上洋溢着热情的笑容,用脚步丈量着对海洋的热爱,用汗水书写着保护海洋的决心,在慢跑活动中以青春活力展示了热爱海洋、保护海洋的自我意识。

海洋保护,人人有责

通过这次系列活动,海洋与渔业学院认真总结了海洋增殖放流、科普讲座以及公益慢跑等活动内容,深刻认识到保护海洋生态的紧迫性和重要性,极大提高学子们的海洋保护意识。

今后海洋与渔业学院将会继续深入发掘海洋科普工作的特色和优势,进一步提升我校海洋科普基地的服务水平和社会影响力。让我们从自身做起,从小事做起,善待海洋生物,善用海洋资源,共同守护我们蓝色的家园。让我们携手前行,为保护海洋生态系统贡献青春力量!

撰稿人:叶卓宜 审稿人:彭可铭、王姿曼