传承历史 启迪思想 ——中职教育部组织中职学生参加红色观影活动
发布时间 2024-06-24
发布部门 中职教育部

6月20日下午,中职教育部组织我校中职学生100余人观看影片《我和我的祖国》,这是一部非常感人的爱国教育片。

《我和我的祖国》影片由七位导演分别取材新中国成立70周年以来,每10年中的具有标志性意义的历史事件,精彩再现了普通人的爱国情怀,讲述人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。

图片a.png

邓少华主任作观影前讲话

观影前,中职教育部主任邓少华动情地说道:好的影视作品不仅为我们提供娱乐和享受,还能启迪我们的思想、陶冶我们的性情、丰富我们的知识、培养我们的能力。作为中职学生,正处于人生的关键时期,我们不但要学好专业本领,更要培养家国情怀,树立正确的人生观、价值观和世界观,才能把握人生方向,成为有责任担当、勇于拼搏的时代新人。

观影过程中,报告厅内杂音静默,仿佛所有人都沉浸于影片故事的历史长河中,找寻内心深处与伟大祖国的情感共鸣……

图片bb.png

学生认真观看影片

观影后,同学们感受到了新中国从建立走到今天是多么地不容易,这是一条布满坎坷和荆棘的路,但我们的前辈用自己的青春热血为我们铺平了道路,才有了我们今天这样从容安定的学习生活环境。同学们对影片每个历史瞬间都留下了无法磨灭的回忆,对每个故事情节都有身临其境的感悟。黄祺贤同学说:我们或许做不到时代英雄们轰轰烈烈的奉献,但我们会把先辈们的精神融入我们的青春。文雨馨同学说:我为我是中国人而感到骄傲自豪,在祖国的怀抱中,我们每个人显得是那样的渺小,但我相信我们可以通过自己的努力成为一名新时代的建设者。

17192219335985.png

两位同学发表观影感想

通过组织一场小小观影活动,能让同学了解到祖国发展的艰难历程,教育学生不但要感恩无数先辈的无私奉献,更要学习先辈们的大公无私、艰苦创业、团结拼搏的精神,这正是中职教育部组织学生参加观影活动的目的和初衷。

撰稿人:中职教育部 审稿人:邓少华