香港特区政府运输及物流局、海事处来访我校,共商海事 人才联合培养与大湾区教育合作新篇章
发布时间 2024-07-01
发布部门 航海学院

2024年6月26日,香港特区政府运输及物流局副秘书长、海运及港口发展专员陈婉雯、总助理秘书长陈嘉敏、高级行政主任杨沅淇、海事处高级验船主任匡志健一行莅临我校,就海事人才联合培养方案及大湾区青少年人才交流等合作事宜进行调研与洽谈。我校党委副书记、校长刘晓冰,党委委员、副校长文震及航海学院、继续教育学院、科研与校企合作中心等领导热情接待了来访团队。

七月.png

座谈会由文震副校长主持。会上,刘晓冰校长首先向陈婉雯副秘书长一行简要介绍了我校的发展历程、学科专业布局、办学特色及人才培养成果。他特别指出,我校航海学院的前身是创立于1935年的国家级重点中专——广东省海洋工程职业技术学校的海事工程科,船舶驾驶和轮机技术专业作为学校的传统优势专业,办学历史悠久,成绩斐然,曾为新中国培养了首位轮机长。

七月1.png

陈婉雯副秘书长详细解读了香港航运业的发展现状、从业人员情况以及海运及港口发展策略行动纲领。她对我校在航海教育领域的贡献表示高度赞赏,并期待双方在航运类专业课程认证、船员培训和考证、师资交流、毕业生留港计划等方面展开深入合作。

七月2.png

在洽谈交流环节,双方围绕航运类专业课程认证、船员培训和考证、师资交流、毕业生留港计划等议题进行了深入探讨,特别是在香港海事处船员事务及考试中心对我校海事专业课程的认证事宜上达成了初步共识。

七月4.png

此次香港特区政府运输及物流局、海事处交流团队的来访,不仅为我校与香港地区搭建起了沟通的桥梁,更是国家“十四五”规划和粤港澳大湾区发展战略下双方携手共进的具体体现。双方均表示将进一步加强交流与合作,推动大湾区教育资源的高效互通与共享,共同提升海事专业人才的培养质量,为区域发展注入新的活力。

撰稿人:潘长亮 审稿人:方彰胜
上一篇:“百千万工程”突击队在行动——树“荔”大品牌,给“荔”大产业
下一篇:青春起航 共赴山海——经济贸易学院2024年欢送晚会暨技能竞赛优秀学生颁奖典礼圆满落幕