素养助力发展 信息引领未来———2024年度第一届“生态杯”信息素养挑战赛暨第三届“智信杯”广东省高校信息素养挑战赛及“软件通杯”第七届广东省职业学校简历大赛校赛颁奖仪
发布时间 2024-07-05
发布部门 图书馆

夏至繁花传捷报,学子赛场创佳绩。为深入贯彻学校“三全育人”理念,推动学校信息素养教育教学,提升我校师生信息素养能力,激发生态学子学习信息素养热情,助力我校双高校建设。2024年度第一届“生态杯”信息素养挑战赛暨第三届“智信杯”广东省高校信息素养挑战赛颁奖仪式;“软件通杯”第七届广东省职业学校简历大赛校赛颁奖仪式于 6月28日上午10:50分在图书馆四楼多功能阅览室举行。

出席仪式的领导、嘉宾有学校党委委员、副校长文震,招生与就业指导中心主任王飞,继续教育学院院长张雁、图书馆馆长文及迪,信息中心负责人徐晓聪,图书馆副馆长祁晓颂,信息工程学院党总支副书记李雪真,风景与园林学院副院长荣亮亮,经济与贸易学院党总支副书记朱幼恩,智能制造学院党总支副书记于洪亮,招生与就业指导中心副科长李睿,以及获奖老师和同学们。颁奖仪式由文及迪馆长主持。

(会议现场)

(文及迪主持)

图书馆副馆长祁晓颂宣读 2024年度第一届“生态杯”信息素养挑战赛暨第三届“智信杯”广东省高校信息素养挑战赛及“心栖梦归处•不负韶华年”2024年广东省职业院校中华经典诵读大赛获奖文件。本次信息素养挑战赛共有省内95所高职院校,1.1万名学生参与。我校初赛报名人数高达710人,参加比赛学生565人,最终,58名参赛同学分别获得校赛一、二、三等奖,35名同学入围省级决赛;省赛中,图书馆荣获第三届“智信杯”广东省高校信息素养挑战赛优秀组织奖;祁晓颂老师获省赛优秀组织工作者;祁晓颂、荣亮亮、张萍三位老师获省赛优秀指导教师;黄润强同学以149分全省第一的成绩获省赛一等奖项,另有3名同学获优秀奖。

“心栖梦归处•不负韶华年”2024年广东省职业院校中华经典诵读大赛中参赛学生林灿勇获得二等奖,祁晓颂、李琦慧、林文珊获优秀指导教师颁奖。

(祁晓颂宣读获奖文件)

会上信息素养挑战赛优秀组织工作者、获奖学生代表分别发言,感谢校领导对信息素养教育的高度重视,提供这么好的平台,今后在学习中生活中通过积累信息素养新知识、掌握新技能,提升信息素养综合能力。

(优秀组织工作者张萍发言)

(获奖学生代表张锡洪同学发言)

信息素养挑战赛颁奖环节:

文震副校长分别颁发了信息素养挑战赛省赛优秀组织奖;省赛优秀组织工作者;省赛优秀指导教师证书及奖杯;省赛学生一等奖证书;校赛优秀组织奖;校赛优秀组织工作者奖;校赛优秀指导教师奖状。与会部门领导分别颁发了信息素养校赛学生一、二、三等奖证书。

文校为“心栖梦归处•不负韶华年”2024年广东省职业院校中华经典诵读大赛中获得二等奖学生林灿勇及优秀指导教师祁晓颂、李琦慧、林文珊颁奖。

(文校颁朗诵省赛优秀指导教师奖)

(文校颁朗诵省赛二等奖)

(祁晓颂颁信息素养校赛三等奖)

(荣亮亮颁校赛三等奖)

(张雁颁信息素养校赛一等奖)

(王飞颁信息素养校赛二等奖)

(文校颁信息素养省赛优秀奖)

(文校颁信息素养省赛一等奖)

(徐晓聪颁信息素养校赛优秀组织工作者奖)

(张雁颁信息素养校赛优秀组织奖)

(文校颁信息素养省赛优秀指导教师)

(文校颁信息素养省赛优秀组织工作者奖)

(文校颁信息素养省赛优秀组织奖)

就业与指导中心主任王飞宣读“软件通杯”第七届广东省职业学校简历大赛校赛获奖名单,其中10名同学分获校内一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,10名同学获优秀奖。与会领导为获奖学生颁奖。

(李雪真颁简历校赛三等奖)

(王飞颁简历校赛二等奖)

(文校颁简历校赛一等奖)

(王飞宣读简历校赛获奖文件)

文震副校长为本次颁奖仪式致词做重要讲话,他指出:随着智能化、数字化时代的到来,互联网为我们提供丰富而广阔的信息资源,学校师生如何培养信息意识、运用信息工具、深植信息能力、提高信息素养是职业教育的重要一环。

一是对2024年度素养校赛、省赛从组织、培训、成绩的取得给予充分肯定;二是希望学生通过校赛提高信息素养学习热情与综合技能;三是本次信息素养大赛的成功举办,提升了师生数字素养与信息检索能力以及利用信息技术分析解决问题的能力,达到了“以赛促建,以赛促教,以赛促学”的目的,对提升我院师生信息素养、增强信息意识、拓展信息思维具有重要意义。

文校对图书馆及信息素养工作提几点要求:一是要继续承担高校图书馆立德树人、以文化人的使命,不断推进书香校园建设;二是与学校教学部门配合,加快教育数字化转型发展,探索专业知识与信息素养教育整合的教学模式,全面提升学生信息素养,进一步推进智慧图书馆建设;三是以大赛为契机,积极开展信息素养教育,注重培养学生信息意识,促进师生数字素养与技能的提升。

最后,文校对老师和同学们提出希冀,祝广大学子在信息素养的路上薄积厚发,笃行致远,追求卓越,做实干和信息素养双技能生态学子,在2024下半年信

息素养大赛中再立新功,再创辉煌!同时,希望图书馆做好学校文化传播与传承工作,为广大师生提供更多、更丰富的文化活动,打造学校文化建设的新局面!

17201929569415.png

(文校为颁奖仪式致词)

(与会人员合影留念)

撰稿人:祁晓颂 审稿人:文及迪
上一篇:青春不散 逐梦远航|2024届毕业典礼圆满结束!