有趣的叶子 ——林业科普知识进课堂
发布时间 2021-12-31
发布部门 生态工程学院

为贯彻落实生态文明思想,响应省林业局颁布的《关于加强林业科普工作的实施意见》,结合“双减”背景,对接小学科学课课程标准进行林业科普,培养小学生的生态意识,自然保护地教研室与广生态附小共同进行了积极探索。12月28日下午,自然保护地专业师生为广生态附小二年级八十多名同学带来了生动有趣的林业科普课外实践体验活动。

本次活动以“有趣的叶子”为主题,分为室内标本体验和大棚实践体验两部分。室内课上,梁晓婷老师为同学们准备了各式各样的叶子标本,利用餐桌上常见的叶子作为引入,指导同学们通过眼看、手摸、鼻闻等不同方式,识别叶子的颜色、形态和作用,继而学习识别森林植物的叶子。

图1 梁晓婷老师利用林业植物标本讲解森林植物叶子的用途

梁老师告诉同学们,为了适应大自然的环境,叶子还会有各式各样的“变身”,原来辣辣的蒜瓣、豌豆苗攀爬架子的小卷须都是由叶子“变身”而来的!梁老师让大家把标本认一认、闻一闻、摸一摸、看一看,分成“好吃的叶子”“香香的叶子”“调味的叶子”,还考考大家记住了多少不同用途的叶子。通过了梁老师的考核,同学们继续闯关,到大棚里寻找叶子的“变身”。

图2 “调味的叶子”我们都找到了!

同学们来到繁花似锦的森林培育种苗大棚,徐谙为老师为同学们介绍了形形色色的森林植物。在徐老师的指导下,同学们开始寻找叶子的“变身”,不一会儿,就找到了不少“变身”的叶子,例如,能捉虫子的捕蝇草和瓶子草,叶子变身成漂亮“花朵”的马蹄莲、红掌,还有变成尖刺保护自己的铁海棠等等。同学们通过画画的方式,把这些有趣奇妙的叶子“变身”记录下来。

图3 徐谙为老师指导同学们在繁花中寻找“变身”的叶子

同学们在徐老师和助教大学生哥哥姐姐的帮助下,都找到了3~5种“变身”的叶子,并进一步了解林业植物的基本特征。

图4 这里有没有“变身”的叶子呢?让我找找

通过这次体验活动,同学们了解了自然界中奇特多样的森林植物,体验了科学探索的乐趣,感受了自然生态的魅力,收获满满。

撰稿人:梁晓婷 审稿人:柯碧英