追寻红色印记 感受科技兴渔 马克思主义学院党总支开展主题党日活动
发布时间 2022-06-25
发布部门 马克思主义学院

为庆祝“七一”,迎接党的二十大和宣传贯彻广东省第十三次党代会精神,贯彻落实《中共广东生态工程学院委员会2022年迎“七一”活动方案》,6月23日下午,马克思主义学院党总支结合自身实际,组织开展了一次特别的主题党日活动,共同追寻红色印记,实地感受科技兴渔。

第一站来到农讲所。广州农民运动讲习所旧址原为番禺学宫,始建于明洪武三年(1370年),是民清时期广州培养儒生、祭祀孔子的所在地。1926年,毛泽东在此地举办第六届农民运动讲习所,深入研究中国农民问题,培养大批农民运动干部,为中国革命做出了重要的贡献。

如今,这栋老建筑恢复了第六届农民运动讲习所的布置,两侧原学员宿舍被辟为历史陈列展厅,毛泽东主编的《农民问题刊》全国仅存两枚的中国国民党农民运动讲习所正章,以及周恩来亲笔手书的纪念馆馆名映入眼帘,一件件珍贵文物静静地讲述着百年来的峥嵘故事,这座“革命的摇篮”所代表的红色精神,在新时代历久弥新、熠熠生辉。

马院党总支的党员同志们在这里饱含深情地重温入党誓词,铿锵誓词震撼人心,表达了党员同志们不忘初心、牢记使命,坚定传承红色基因和革命精神的信念和信心!

第二站来到广东海洋与水产高科技园。世界渔业看中国,中国渔业看广东。如今广东渔业进入高质量发展时期,正大步迈进“科技兴渔、提质增效、绿色发展”的新阶段。

微信截图_20220625144048.png

党员同志们首先来到恒兴集团展馆,了解这家高新技术企业的集种苗、饲料、动保、养殖、食品、智慧渔业于一体的全产业链发展模式,以及促进生态链健康发展、联农带农的发展思路。随后,参观了渔业博览会场馆和水生生物标本馆,回首广东渔业的前世今生。最后,进入45口标准化鱼塘和7000平方米的养殖车间,零距离了解高科技生态养鱼全过程。通过参观和介绍,党员同志们感受到广东渔业的时代沉淀、创新发展,在历史与现实的对比中感受科技兴渔、生态发展新业态。

此次主题党日活动既是一次回首红色往事之行,又是一次感受科技兴国之旅,在“星星之火,可以燎原”的革命精神中,在“科技兴农”“绿色发展”的思想引领下,党员教师们受到庄严的精神洗礼和深刻的党性教育,更加明确新时代思政课教师的使命与责任,坚持为党育人为国育才。

撰稿人:屈哲 审稿人:陆宝林