我校召开2022年就业先进班集体审议会暨暑期就业工作推进会
发布时间 2022-07-11
发布部门 招生与就业指导中心

为进一步贯彻落实教育部、省教育厅关于做好2022届毕业生就业工作的相关要求,总结就业工作推进情况,部署暑期就业相关工作,7月9日下午,招生与就业指导中心于办公楼309会议室组织召开2022年就业先进班集体审议会暨暑期就业工作推进会。党委书记张方秋、校长廖金铃、党委副书记彭国洪出席会议,招生与就业指导中心主任彭莉霞、各二级学院院长、招生与就业指导中心工作人员参加会议。会议由彭国洪副书记主持。

16.jpg

会议的第一阶段,由就业工作领导小组对2022年就业先进班集体名单进行审议。2022届共59个毕业生班级,经审议,有22个班级获得毕业生就业先进班集体奖。会议的第二阶段,校领导对暑期就业工作作出了详细的部署。

张方秋书记对毕业生就业工作提出三方面的要求:一是要做好家庭经济困难毕业生、残疾毕业生等困难群体的重点帮扶工作,确保困难群体毕业生100%实现就业;二是积极引导未就业毕业生转变就业观念,全面客观认识就业形势,帮助毕业生调整预期,尽早就业;三是分级分类成立就业指导老师团队,从学校、二级学院、班级多层级开展“一对一”就业帮扶工作,吸纳有经验的就业老师加入团队,全校上下一盘棋,开展精准的就业指导,化解毕业生就业难题。

11.jpg

廖金铃校长在讲话中强调,一是要统筹全员参与,动员院领导、教研室主任、专业带头人等加入,协同推进就业工作;二是懂得“人盯人”,分析每个毕业生的实际情况,有针对性地、细致地推进就业工作,并加强家校联动;三是进一步挖掘校企合作单位,拓宽工作岗位,为学生提供更多的择业选择;四是严格执行就业工作“四不准”规定,坚决杜绝就业数据造假、注水行为,确保毕业生就业数据真实准确,全力确保2022届毕业生就业大局稳定。

12.jpg

彭国洪副书记部署了暑期阶段的就业工作任务,他指出,要抢抓暑期毕业生就业工作的关键期、冲刺期,做到“盯准抓稳,精准推进”;要落实工作责任,持续为未就业毕业生提供帮扶指导与岗位推介,直至毕业生实现顺利就业;要强化工作责任,实现各二级学院领导、辅导员、专业带头人、教研室主任、实习指导老师等多级联动,打出就业“组合拳”,全力以赴将就业工作落实落细。

15.jpg

彭莉霞主任在会上汇报了2022届毕业生就业工作进展,总结近期学校就业工作,分析了当前的就业工作形势。她提出,全校上下要不断提升就业服务质量,做到暑期就业指导不断线、线上线下服务不打折,对毕业生的实际问题要及时响应,确保如期完成2022届就业工作任务。

13.jpg

经济贸易学院尹冬梅院长做就业工作经验分享,针对就业工作,她提出几点对策:一是学院院长、书记、深入就业一线,细致跟进就业数据,为辅导员及班主任抛出工作实例,对照突破就业难题;二是尽早推进、尽早完成工作,积极引导学生,提前做好就业系统上报工作;三是分段实施,逐步推进;四是定期导出就业数据,分析学生未就业原因,一对一建立学生就业台账;五是细致跟进学生学习情况,加强帮助与引导,降低毕业生结业率。

14.jpg

会上,各二级学院院长分别就目前本学院就业工作进展、存在的问题和下一步的举措进行了交流发言。各二级学院纷纷表示,将不间断做好暑期毕业生就业工作,深入持续帮扶困难毕业生,确保毕业生充分就业,进一步提高就业质量。

本次推进会在就业攻坚克难的关键时期召开,进一步统一了思想、凝聚了共识,对于研判就业形势、落实主体责任、夯实就业举措、更好推进精准就业工作具有重要的促进作用。全校上下将主动担当作为,积极整合资源,扎实开展就业工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

撰稿人:余慧谍 审稿人:彭莉霞