“粤港澳大湾区生态文明建设”学术研讨会成功举行
发布时间 2021-11-28
发布部门

秋菊飒飒暖旭阳,群贤毕至耀珠江。11月27日,由广州市社科联主办的“粤港澳大湾区生态文明建设学术研讨会”暨广州秘书学研究会2021年学术年会在广东生态工程职业学院成功举行。会议也是第十二届学术季“新征程 新使命”系列研讨活动之一。来自广州市社会科学界联合会、广东外语外贸大学、广州大学、广东科学技术职业学院、广东农工商职业技术学院等高校和科研机构的专家学者、行业企业代表70余人参加会议。广州秘书学研究会秘书长邓辉主持会议。

会议在嘹亮的国歌声中拉开序幕,与会人员在副会长邓海涛的带领下集体学习了党的十九届六中全会精神,深刻认识党百年奋斗的初心使命、重大成就、历史意义、历史经验,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,不忘初心,勇毅前行。

广东生态工程职业学院党委副书记、校长廖金铃致欢迎辞,他向各位来宾介绍了学校的发展历史和现状,希望能借此机会共同研究粤港澳大湾区生态文明建设的前沿学术问题,与省内文秘专业同行交流办学经验。

广州市社会科学界联合会一级调研员(市管干部)社科联李伟在致辞中指出,组织从事粤港澳大湾区生态文明建设研究的专家学者和实践工作者聚集在一起,旨在以习近平生态文明思想为指引,围绕粤港澳大湾区生态保护与高质量发展、岭南文化与粤港澳大湾区生态文明建设、粤港澳大湾区生态文化与乡村振兴等专题展开讨论,为粤港澳大湾区高质量一体化发展及生态文明建设提供强有力的思想支撑。广东生态工程职业学院党委副书记、校长廖金铃教授,国家一级作家、广东科学技术职业学院杨文丰教授,广东外语外贸大学王焱教授,学会理事、中山市外事侨务局何剑文,广东省高职文秘类协作委员会主任委员、广州秘书学研究会副会长、广东科学技术职业学院文化与传媒学院副院长向阳围绕会议主题分别作了精彩的学术报告。

廖金铃以“建设高质量新农科,服务粤港澳大湾区生态文明建设”为题向与会人员介绍了学院抓好生态文化建设的情况。广东生态工程职业学院坚持立德树人,通过对接区域生态产业,打造优势特色专业群;构建“生态品格+生态技能”人才培养及评价体系,为打造生态文化、助力粤港澳大湾区及乡村振兴战略发挥了人才与技术支撑作用。他强调“十四五”期间,学院将继续践行“两山理论”,进一步增强职业教育适应性,聚焦高质量发展,建设高水平高职院校,在广东生态建设及粤港澳大湾区生态文化建设中发挥人才与技术支撑作用。

杨文丰以“绿色文学的特质略谈”为题,指出粤港澳大湾区生态文学方兴未艾,生态时代的文学表现领域需要扩展至自然生态、精神生态和社会生态“三态”关系。今天表现自然成了当下文学的时代性使命,“绿色文学”有其自身的丰厚生存空间,表现自然性可以表现在四个方面,即着力展示客观自然的原态美、自然的规律美、人与自然的关系以及作家主体化的自然。

王焱以“粤港澳大湾区生态文化与新发展理念”为题,讲述了森旅疗养的概念、森林疗养的现状、森旅疗养的疗愈作用以及总体策划思想,分析森林疗养的常见课程及活动,解读了国家《关于促进森林康养产业发展的意见》,提出健全森林旅游建设发展管理体制,形成较为完善的森林旅游基础设施和服务接待能力,开发“森林+”新业态旅游产品和线路,推出国际国内一流的森林旅游地,将森林旅游培育成我省林业支柱产业、重点旅游品牌,促进森林旅游持续健康发展。

何剑文以“粤港澳大湾区公文写作研究”为题,讲述了逻辑方法在公文写作中的运用,他认为写作是一门技能,而不仅仅是知识,文字需要注入思维的灵魂。写作目的决定思维方式,写作逻辑决定受众习惯,万事万物的本质都是结构,而结构决定价值。写作,就是把网状的思考,以树状的结构,用线性的语言表达出来。并提出写公文的“五子棋”和“三板斧”,只有这样才能从“得手应心”到“得心应手”,具有公文写作现实指导意义。

向阳以“粤港澳大湾区发展背景下的现代文秘发展”为题,解读了现代文秘专业标准的研制背景、研制过程、调研结果和标准见解,根据教育部有关高职现代文秘专业制定标准,提出现代文秘需求广泛化、现代文秘业务智能化、现代文秘技能数字化、现代文秘服务精准化,建议要稳定核心能力的培养,突出秘书思维的培养,关注数字技能的融入,并兼顾多样人才的培养,这样才能培养出从事秘书工作的高素质技术技能人才。

会上,广州秘书学研究会会长杨锋代表学会作了2021年度工作报告,举行了“粤港澳大湾区生态文明建设”学术研讨会获奖论文颁奖仪式,与会人士还围绕现代文秘专业建设、新媒体与专业群建设建言献策,为数字经济时代的秘书人才培养建言献策。

微信图片_20211128193531.jpg

“粤港澳大湾区生态文明建设学术研讨会”暨广州秘书学研究会2021年学术年会是立足生态文明建设,结合粤港澳大湾区区位优势举办的一次盛会,其成功举办对于拓宽粤港澳大湾区生态文明建设研究的视角、理论和方法,探讨粤港澳大湾区生态文化、生态文学等文明建设对区域发展、乡村振兴的影响,探索粤港澳大湾区生态文化与新发展理念,打造粤港澳大湾区生态文化品牌具有重要的理论和现实意义。

撰稿人:车瑞、乔丽 审稿人:车瑞
上一篇:结业新起点 整装再出发 ——我校举行第58期业余党校结业典礼
下一篇:我校成功举办2021年广东省岭南综合勘察设计院专业人员继续教育培训班