树牢党员意识 争做时代先锋 ——学院举行2021年第二期业余党校培训班开班典礼
发布时间 2021-11-12
发布部门

11月11日下午,学院在实训大楼101会议室举行2021年第二期业余党校培训班开班典礼,党委委员、副院长奚伟鹏出席典礼并作开班讲话,党政办公室主任宋学忍主持典礼,160多名入党积极分子、发展对象参加仪式。

培训班在庄严的国歌中拉开序幕。宋学忍主任简要地介绍了培训班的情况,并邀请奚伟鹏副院长作开班动员讲话。

奚伟鹏副院长饱含深情地分享了自己在党校培训的故事,并充分肯定了青年学生追求入党的崇高抉择。他强调,入党不仅能塑造正确的世界观、人生观和价值观,同时也是实现个人价值的有效途径,对大家成长成才具有重要意义。他叮嘱大家珍惜学习机会,从“为什么学”、“学什么”、“怎么学”三个方面提出了具体要求:一是要正确认识培训班的意义,端正学习态度,通过学习培训,从根本上了解党,从情感上热爱党,从行动上追随党,坚定不移跟党走,明确自己的政治选择;二是要系统掌握党的知识,端正入党动机,通过学习培训,思考“为什么入党、入党要干什么、为党做什么”三者的关系,切实做到组织上入党和思想上入党的有机统一;三是要坚定理想信念,践行初心使命,通过学习培训,做到学以致用,树牢党员意识,争做时代先锋,炼就过硬本领,奋力担当作为。

开班典礼结束后,奚伟鹏副院长给全体学员讲授《党的光辉》专题党课。他引用习近平总书记的著名文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》重申党史学习教育的重要意义,用鲜活的案例讲述中国共产党领导中华民族创造的辉煌成就。他用年轻人喜闻乐见的侠义精神生动阐释了中国共产党伟大的建党精神和勇于自我革命的鲜明品格,讲述了马克思主义理论的科学性、人民性、实践性和开放性。他号召大家坚定理想信念,做有志气、有骨气、有底气的时代新青年。他指出,青年学子正处于人生的“拔节孕穗期”,恰逢国家进入实现民族复兴的关键时期,要敢于做梦、勇于追梦,要坚守“强国有我”的铮铮诺言,让青春奋斗与民族复兴同频共振!

撰稿人:颜晓娟 审稿人:宋学忍